Херсонец-участник АТО не заслуживает внимания?

«Этот случай не заслуживает внимания»: мнение луганских фискалов о травме херсонца

Херсонец, участник антитеррористической операции Геннадий Гека продолжает отстаивать свои права в суде. На днях прошло очередное заседание Херсонского окружного административного суда по иску участника АТО против Главного управления государственной фискальной службы в Луганской области.

Напомним, еще весной нынешнего года, при выполнении воинских обязанностей на территории проведения антитеррористической операции в Луганской области он, полковник спецподразделения налоговой милиции «Фантом», получил сложный перелом руки.

Три месяца проходил лечение за свой счет по месту жительства, так как фискальная служба не имеет своих специализированных лечебных заведений (как в МВД или вооруженных силах) и не оплачивает договора о предоставлении медицинской помощи медицинскими учреждениями Министерства внутренних дел, как это предусмотрено совместными приказами.

И ещё, как выяснилось на суде – за время вынужденного больничного ему не выплачивались премии и надбавки, что составляет львиную долю зарплаты офицеров налоговой милиции.

С тех пор он словно оказался не нужен государственному органу. В Главном управлении государственной фискальной службы в Луганской области, где он служил, отказались даже составлять акт о травме. Начиная с сентября нынешнего года состоялось уже несколько заседаний суда, с помощью которого Геннадий пытается восстановить справедливость.

Заседание в административном суде прошло в режиме видеоконференции с городом Северодонецк Луганской области - именно там сейчас, из-за военных действий на Востоке, базируется Луганский окружной административный суд и Главное управление государственной фискальной службы в Луганской области.

Судебное разбирательство получилось очень горячим: на протяжении более двух часов представитель налоговой службы и адвокат участника АТО мерились знаниями законодательства. И, признаться, у стороны ответчика получалось это не особо хорошо, поэтому в качестве защиты была выбрана тактика нападения.

Представитель Главного управления государственной фискальной службы в Луганской области пыталась с неизвестной целью выяснить, применял ли Геннадий в зоне АТО боевое оружие, обвиняла его в том, что травма случилась в бытовых условиях, что он перед убытием в АТО специально застраховался и хочет просто получить страховку.

Она обосновала свои возражения тем, что перелом был получен в нерабочее время, потому как у спецподразделения налоговой милиции «Фантом» рабочее время, вдумайтесь, с 9:00 до 18:00. Главный же цинизм ситуации в том, что на вопрос судьи, почему не было проведено служебное расследование по обстоятельствам получения травмы, представитель ответчика заявила, что данному происшествию не придали значения.

Представитель ответчика в суде ничего конструктивного рассказать не смогла. Например, возвращаясь ко времени получения травмы, она не смогла ответить на вопрос, проводились ли какие-то либо занятия, мероприятия в указанное время, а лишь возразила, что, если Геннадий видел, что нарушается план рабочего дня (с 9:00 до 18:00), то он обязан был рапортом доложить об этом своему командиру. Но план - это одно, а действительность в зоне АТО – это другое. И там далеко не все проходит по плану и сценарию.

Как отметил Геннадий, был устный приказ его командира боевого подразделения для всего личного состава о проведении утренней физической зарядки с 7:00 до 8:00 для повышения показателей физической подготовки, с его (командира) личным участием.

А невыполнение приказа в условиях особого периода в Украине для офицера, сотрудника спецподразделения налоговой милиции в зоне АТО, чревато дисциплинарными последствиями. Плюс ко всему, рабочий день в зоне АТО - понятие условное: служба ведется, по сути, круглосуточно, с постоянным ношением оружия, поэтому можно говорить о ненормированном рабочем дне.

На следующее заседание суда будут приглашены свидетели - сослуживцы Геннадия, которые под присягой будут давать свидетельские показания, где и при каких обстоятельствах он получил травму. Как говорится, будет видно, кто друг, а кто... просто так.

"Херсонские факты"

P.S. Херсонские журналисты продолжают следить за резонансным делом и попытаются выяснить, почему и кто не придал значения случаю травмы участника АТО.