Резонансное назначение в мэрии Херсона

В мэрии Херсона грядет новое кадровое назначение. С 1 января депутат горсовета от БПП Михаил Линецкий– советник городского головы Владимира Миколаенко с дальнейшим возложением обязанностей гуманитарного заместителя мэра.

Предстоящая кадровая рокировка уже успела вызвать бурное обсуждение, хотя бы потому что Михаил Линецкий – человек не из нынешнего окружения Владимира Миколаенко, открыто заявляющий о своей политической антипатии к ряду промэрских назначенцев.

Далее – о том, как сработается и сработается ли новый будущий советник с командой городского головы и какими будут его первые шаги на должности. Ответы из первых уст – от самого Михаила Линецкого в интервью «Херсонцам».

- Михаил, зимой 2016 года Вас прочили в заместители городского головы Херсона по вопросам транспорта. Однако не сложилось. Почему вопрос о Вашем назначении поднят вновь и уже на должность советника и и.о. гуманитарного заммэра?

- Начну с предыстории. С Владимиром Миколаенко нас связывает достаточно давняя история взаимоотношений. Я девять с половиной лет был членом партии «Батькивщина», а с декабря 2011-го по апрель 2014-го возглавлял Суворовскую районную организацию партии, когда Владимир Васильевич был главой областной организации «Батькивщины».

Мы – не посторонние люди, и в самые трудные времена для партии были рядом. Затем я ушел из политики на полтора года. Вернувшись, был избран депутатом горсовета по списку БПП «Солидарность».

В феврале 2016 года тема возможного заместителя городского головы Михаила Линецкого была озвучена впервые. Сам городской голова предложил мне стать его замом, который отвечает за направление транспорта, торговли и за центр административных услуг.

Впервые проект решения о назначении готовился на сессию горсовета в марте 2016 года – его не вынесли на рассмотрение из-за того, что у меня была четкая позиция: я не хочу выходить на утверждение в сессионный зал в пакете с Игорем Козаковым (нынешний первый заместитель городского головы – ред.).

Прежде всего, по политическим причинам – его прошлого в «Партии Регионов». Я предлагал, чтобы проекты решений на сессию выносились отдельно по каждой кандидатуре. После этого проект решения о назначении готовился дважды, однако снимался из-за неготовности рассмотрения каждой кандидатуры отдельно.

С июля 2016-го по ноябрь 2017-го эта тема со мной больше не обсуждалась. Я работал как депутат, предприниматель, общественник. В прошлом месяце мэр меня пригласил к себе и предложил назначить советником городского головы. А после назначения и прохождения всех процедур возложить на меня обязанности заместителя мэра. По направлению он предложил подумать: либо гуманитарный, либо та же сфера, которая предлагалась первоначально, – транспорт, торговля, админуслуги.

До 1 января мне необходимо закрыть все вопросы, связанные с предпринимательской деятельностью, и войти в курс дела.

- Почему Вы решились курировать именно гуманитарную сферу?

- Предлагая это направление, Владимир Васильевич аргументировал тем, что Елена Вячеславовна (Рузгис – и.о. гуманитарного заммэра и начальник управления соцполитики – ред.) перегружена. Та сфера, которую мне будет поручено вести, мне близка по роду деятельности. Я больше гуманитарий, чем технарь.

- Вы говорили об экс-регионале Козакове и нежелании даже совместного голосования за ваши назначения... А теперь Вы будете вместе работать. Неужели сработаетесь?

- Я эту тему с Владимиром Васильевичем обсуждал. Я подчиняюсь исключительно городскому голове, у меня не будет горизонтальных связей с Игорем Владимировичем, будет только вертикальная: городской голова – и его заместитель. Я не вижу совместной работы с Игорем Владимировичем. У него – своя зона ответственности, у меня – своя. Он не мой руководитель.

- Какой видите свою дальнейшую работу и депутатскую деятельность после назначения?

- В мэрии команды даже с моим приходом не будет. Я буду пытаться сглаживать острые углы, чтобы не усугублялось противостояние. При этом требую отчета от первого зама за год работы.

В моем возрасте тяжело менять принципы. Мне 44 года и я человек достаточно устойчивых взглядов. Моя принципиальная позиция – власть, которая пришла на волне Майдана, не может возвращать во власть тех, которые были на «антимайдане». В этом вопросе гибкости с моей стороны не будет.

Как депутат, я остаюсь приверженцем реализации общегородских проектов, а не растаскиванием средств по округам отдельно взятых депутатов и коммунальным предприятиям, которые возглавляют депутаты.

Учитывая, что я буду курировать гуманитарную сферу, буду, в первую очередь, требовать увеличения ассигнований на образование, медицину, культуру.

- Вы уже думали о первых шагах на должности?

- Я обязательно проведу ряд встреч с руководителями профильных управлений, отделов. Изучу проблематику, которая есть по каждому, и предложу свое видение их решения. Глубоко придется изучать социальную политику, так как с ней не был связан никогда.

- Успехов в новой должности и спасибо за беседу.

Спрашивала Ирина ДОМАЩЕНКО