Маршрутный передел продолжается

Горожанам стоит готовиться к транспортным нововведениям, а маршрутчикам - к возможности схлопотать штраф.

Убедительно просим: спасите наш затерянный мир!» - с криком души обратились в письме к «Гривне» жители Киндийки, поселка Янтарного и Восточного, что в Херсоне.

Люди в отчаянии - молят восстановить 41-й маршрут «IV Таврический-Киндийка». Без него горожане отрезаны от мира: подросткам не на чем доехать к учебным заведениям, расположенным на ХБК, а тем, кто постарше, - на железнодорожный вокзал и Таврический. «Это неправда, что маршрут нерентабельный. Автобусы ездили нечасто, но всегда загружены. Нам очень неудобно без этого маршрута... Надеемся, что нас кто-то услышит и поможет», - уповают на помощь люди.

Увы, многоуважаемые читатели, вынуждены вас «обрадовать» - судьба 41-го уже решена. В ближайшее время его исключат из маршрутной сети. Как ранее сообщалось, в Херсоне начался транспортный передел: фирмы-перевозчики делят маршруты, то есть участвуют в конкурсе на их обслуживание. И как уже говорилось, во время предыдущего этапа перевозчики «крутили носом» и не подали ни одной заявки на маршрут № 41. Их основной аргумент - длинный он, а посему и неденежный. Высказали своё «фе» этому маршруту они и в очередной раз - по результатам недавно завершенного этапа конкурса 41-й снова «в пролете»: с заявками опять оказалось не густо, а пусто.

Поэтому, как сообщают в горуправлении транспорта, в ближайшее время в Херсоне вместо 41-го может появиться новый маршрут, а имеющийся уберут из сети. Вместо такого неугодного перевозчикам маршрута создали и вынесли на очередной этап конкурса новый - № 18 «II Таврический-Киндийка». В управлении уверяют и даже успокаивают: пассажирам не стоит волноваться, интересы всех, кто ездил на 41-ом маршруте, учтены: новый будет частично «поглощать» старый. Кто будет его обкатывать, должны решить 10 июля. И если подадут заявки , каково на нём будет ездить - мы с вами, уважаемые читатели, проверим сразу же.

Еще одно нововведение - по результатам конкурсного этапа на дорогу вновь выедет маршрут № 26, следующий с улицы Безродного, что в Северном микрорайоне, на ХБК. На его появлении, по информации транспортного ведомства, настаивали херсонцы. Вернули маршрут уже с некоторыми изменениями. Так, 26-ой теперь в том числе будет заходить и на железнодорожный вокзал, проезжать мимо ХГУ, больницы имени Лучанского. Добраться на нём можно будет и к ТРЦ «Фабрика».

И еще. То, что не менее, а скорее даже более важно. В управлении транспорта рассказали: в конкурсных условиях впервые прописали штрафные санкции для перевозчиков, которые могут «впаять» при нарушении каждого из условий договора. Например, за несоблюдение графика или отклонение от маршрута перевозчик может «влететь» на 50 необлагаемых минимумов доходов граждан. А это - 850 гривен.

По словам чиновников из сферы транспорта, совсем недавно проверили, как работают новые маршруты и перевозчики. Уверяют, что, например, всегда такой проблемный 33-й, следующий с поселка Текстильный в центр, ездит, как говорится, без сучка и задоринки. Уж не сила ли штрафа действует? Или это только на первое время? Надолго ли после конкурса маршрутчики перестанут гнаться за шуршащей «двушкой», а обратят внимание если уже не на пассажиров, то хотя бы на перспективу крупно «попасть на штраф» и возьмут за правило ездить так, как надо? «Гривна» обязательно проверит.

Ирина Домащенко//Гривна №26(963) 20.06.2013

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ