В Херсоне работает комиссия…

Успокойтесь нерадивые чиновники и любители «горячих сенсаций», выдохните и застыньте в минуте молчания и уважения – в этот раз эта комиссия не из Генпрокуратуры и КРУ...Это самая важная для совести и памяти общественная комиссия - по увековечиванию памяти героев Великой Отечественной войны.

Работает эта комиссия в Херсоне уже 6 лет и за это время, как сообщил ее председатель - депутат областного совета, директор УВК «Школа гуманитарного труда» Артем Кияновский, изданы десятки научных статей, архивных материалов, проведены конференции, конкурсы, концерты и экскурсии цель которых: «Сохранить память о тех людях, которые погибли в Великой отечественной войне, о тех, кто защитил будущее всех нас ценою собственной жизни. Память требует уважения и мы обязаны помнить и чтить героев войны».

В этот раз общественная комиссия по увековечиванию памяти героев Великой Отечественной войны приурочила свою акцию памяти - автопробег «Херсонщина помнит» ко дню начала войны – 22 июня. Представители ветеранских организаций Суворовского и Днепровского районов, председатели райисполкомов, директор краеведческого музея Т.Братченко, заместитель директора областного архива В.Лебедь, актив Днепровского района, представители духовенства, краеведы, дети, проехали по знаковым монументам Херсона и возложили цветы к памятникам, где в годы Великой Отечественной войны были концентрационные лагеря на территории города и в местах массовых расстрелов борцов с фашизмом.

Открыли автопробег «Херсонщина помнит» у Памятного знака на месте форсирования Днепра на ул. Перекопской. Председатель Днепровского районного в г. Херсоне совета Анатолий Толокнов напомнил: «Этот памятник поставлен в честь освободителей города Херсона. Все мы знаем, что форсирование Днепра и освобождение Херсона началось с Антоновки, а основные бои за наш город, по воспоминаниям его освободителей, велись именно в этом месте.

Далее представители общественности переехали на место расстрела фашистами наших граждан в районе старого пивзавода на ул. Красностуденческая. Депутат областного совета, председатель комиссии по увековечиванию памяти героев Артем Кияновский рассказал, что «на этом месте была пересыльная тюрьма и здесь немцы расстреляли около 10 тысяч людей, из которых удалось идентифицировать останки лишь 1276 человек (их останки с почестями перенесены и захоронены на кладбище в Камышанах), но мы должны хранить память о всех погибших».

Следующее место массовой гибели наших сограждан в годы войны - на территории обувной фабрики в районе морского порта. Здесь, как рассказала сотрудник областного архива Ирина Лопушинская, находился концентрационный лагерь для советских военнопленных. Людей содержали в ужасных условиях – в траншеях, накрытых соломой и почти не кормили. Поэтому смертность была очень высокая – здесь было замучено около 5 тысяч человек.

На площади им. 13 Марта (день освобождения Херсона) перед Херсонским областным краеведческим музеем, его директор Татьяна Братченко рассказала историю легендарной пушки, которая стоит здесь на постаменте: «Эта гаубица, учувствовала в боях за освобождение нашего города, на счету боевого расчета этого орудия более 4 тысяч немецких солдат, 12 подбитых танков, автомашины, бронетраспортеры, доты, КЗоТы. Солдаты прошли с этой пушкой всю войну, все остались живы и участвовали в штурме Берлина. А к 30-летию Победы гаубицу привезли из Баку в памятный дар Херсону».

Следующий пункт остановки автопробега памяти - место казни мальчишек с Карантинного острова на ул. Суворова. Заведующая отделом истории периода Великой Отечественной войны Херсонского краеведческого музея Ольга Гончарова рассказала, что здесь, во время фашистской оккупации, была установлена виселица - для устрашения граждан. Здесь происходили публичные казни, казнили подпольщиков, подростков. Здесь были казнены дети нашего города, – мальчишки с Карантинного. Эта небольшая подпольная группа из подростков, которые жили на Карантинном острове, учились в 20 школе. 22 августа 1942 года в 8 утра привезли мальчишек, до этого их более 2-х месяцев мучили, истязали в тюрьмах - фашисты думали, что мальчишками руководит кто-то из взрослой подпольной организации, их пытали и повесили на глазах у родителей. Это место священное, потому что оно полито кровью детей.

На ул.Пионерской, где сейчас находится памятная доска располагался концентрационный лагерь для военнопленных. За годы существования пересыльного лагеря через него прошло около 10 тысяч военнопленных. Очень много людей здесь умерло. Их истощение было настолько сильным, что когда их били, они падали, у них рвалась кожа и даже не вытекала кровь. По словам очевидцев, это один из самых страшных, самых жестоких лагерей которые были в городе Херсоне.

На могиле Героя Советского Союза Н. Субботы, захороненного на мемориальное кладбище в центре Херсона, рассказала о подвигах Героя ученица 10-А класса УВК «Школа гуманитарного труда» Анастасия Баранец. Николай Суббота учувствовал в боях за освобождение нашего города – в его честь установлен памятник и названа улица в Херсоне.

Здесь состоялась торжественная церковная служба о тех, кто защищал наше Отечество, перед которой Отец Василий Пасенко сказал: «Мы вместе собрались для того, чтобы вспомнить этот день и дать пример молодым, чтобы они не забывали то, что было в истории нашего Отечества. Это было начало страшной войны, которая унесла десятки миллионов жизней. Кто не знает своей истории тот не имеет будущего и, для того чтобы не сделать в будущем ошибок, мы должны помнить то, что было в нашей истории. Мы должны напоминать молодым об этой страшной катастрофе».

«Ветераны с болью вспоминают начало войны, - сказала председатель Днепровского районного совета ветеранов Елена Адамовна Иванова. - Спасибо депутату областного совета, руководителю Школы гуманитарного труда Артему Кияновскому за то, что он организовал ветеранов Днепровского и Суворовского совета, квартальных, чтобы мы организовано посетили места боевой славы. Мы просим Бога чтобы ни молодежь, ни наши внуки и правнуки не видели тех ужасов которые увидели эти люди».

Председатель областной организации «Наследники победы» Раиса Яковлевна Кузнецова добавила, что ей, участнице той войны, особенно волнительно такое мероприятие: «Цель нашей организации – это патриотическое воспитание учащихся на героическом прошлом нашего народа. Очень важно, когда дети сами готовят материалы и у них в душе остается память о том времени, когда была эта война. Очень важно чтобы молодое поколение помнили о своих прадедах, которые отдали жизни за то, чтобы они жили сегодня под ясным мирным небом. Главное чтобы не было войны, а остальное мы все переживем...»

«Сегодня херсонцы всех поколений от мала до велика посетили места военной героики, места славы и места, где страдали и гибли наши сограждане, наши дети и прадеды, места концлагерей на территории города Херсона. К сожалению многие из них забыты... Но память жива и мне приятно, что руководство архива и музея, граждане, ветераны и ученики ШГТ вносят свою маленькую лепту в то, чтобы сохранить память о героях и жертвах той войны» - подвел итоги мероприятия депутат областного совета, председатель по увековечиванию памяти героев Великой Отечественной войны Артем Кияновский.

В автопробеге «Херсонщина помнит»
участвовала Инна Мостовая

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ