Мёду без пестицидов на Херсонщине быть

Мёду без пестицидов на Херсонщине быть

На Херсонщине с 2018 года будут обследовать пасеки для контроля здоровья пчёл и качества мёда

14 ноября облуправление Госпродпотребслужбы, Херсонский областной союз пчеловодов и департамент агропромышленного развития Херсонской ОГА подписали трехсторонний меморандум о сотрудничестве.

Это стало началом сотрудничества, которое инициировали представители Госпродпотребслужбы. И пчеловоды согласились, ведь в их интересах не допустить болезни пчел. Гибель семей приводит в большим убыткам.

Как сообщил «Гривне» Виталий Боярский, начальник управления безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины ГУ Госпропотребслужбы, представители теротделений службы проведут встречи с пчеловодами, состоящими в областном союзе, в каждом районе области.

Составят график обследования и ревизии пасек на 2018 год. Специалисты будут отбирать материалы для исследований с целью диагностики, профилактики и борьбы с болезнями пчел. Также будут проверять и мёд.

Как отметил Виталий Владимирович, мёд – специфический продукт, у него есть лечебные качества. Но в нём может присутствовать остаточное количество пестицидов, антибиотика и других вредных для организма человека веществ. Ведь пчеловоды в борьбе с болезнями не всегда могут правильно использовать препараты, рассчитать пропорции. А в итоге опасная «химия» попадает в мёд.

Реакцией организма человека на присутствие остаточного количества таких нехороших веществ может быть аллергическая реакция. А человек даже не поймет, что причина аллергии в реакции не на сам продукт, а на специфические вещества в нём.

По словам Виталия Боярского, пока сотрудничество наладят только с теми пчеловодами, которые работают в правовом поле. Но есть немало предпринимателей, занимающихся пчеловодством в «тени» и тем самым нарушающих законодательство. Их продукт пока проверить не получится. Тем не менее, все пчеловоды общаются друг с другом, и есть надежда, что к рекомендациям специалистов из управления безопасности пищевых продуктов прислушаются и те, и другие.

Алёна ШНАБСКАЯ
"Гривна. Новый формат"