В Херсоне уничтожили гигантскую антенну

Сегодня, 14 ноября, уникальную в своем роде операцию провели сотрудники Херсонской областной коммунальной аварийно-спасательной службы.

К ним обратилось руководство территориального Центра экстренной медицинской помощи с просьбой помочь с демонтажем гигантской антенны радиосвязи, установленной еще при СССР на подстанции по улице Декабристов,42.

Она уже давно не используется по прямому назначению, зато представляет опасность как «приманка» для молний. Самостоятельно убрать конструкцию, установленную на металлической опоре высотой в два десятка метров и весом под два центнера (с растяжками) медики, естественно, были не в состоянии, потому и вызвали ХОКАСС.

Расчету аварийно-спасательной службы задача оказалась вполне по силам: пятеро бойцов на автоподъемнике и в защитных костюмах забрались на самый верх опоры, и электропилой-«болгаркой» распилили ее на полутораметровые кусочки.

Кусочки эти осторожно спустили вниз, чтобы ни один из них не обрушился на газопровод или шиферную крышу гаража, где стояли машины «скорой помощи». Вся операция заняла около часа, и завершилась благополучно, - подытожил начальник ХОКАССа Сергей Яцынюк.

Сергей ЯНОВСКИЙ