Пустырь назвали сквером, а парк потеряли

На очередной сессии Херсонского горсовета, которая запланирована на 26 июня, собираются утвердить концепцию развития парков и скверов в областном центре.

Концепция - это звучит солидно, однако документ, который собираются утвердить, носит скорее декларативный характер. Так как финансирование под него не предусматривают, наивно полагать, будто облик города изменится в лучшую сторону. Пока это просто намерения заниматься восстановлением и реконструкцией зеленых зон, разделением парков и скверов на типы исходя из их особенностей (например, парк Славы числится как историко-мемориальный) и не допускать застройки озелененных территорий города.

Оказывается, эту концепцию разработали не вчера, а еще в 2010 году. Причем взялись за это в свое время общественные организации города. Как рассказал херсонский общественник Владимир Макуха, тогда концепцию передали городским властям, и она долгое время лежала под сукном. Теперь ее снова «вывели в люди», однако в несколько измененном состоянии.

Так, к проекту решения прилагается обновленный перечень городских парков и скверов, в котором должен присутствовать и парк «Юбилейный» - дубовая роща, высаженная более полувека назад недалеко от Херсонского автовокзала. Это единственная зеленая зона в Северном и Таврическом микрорайонах, похожая на парк - деревья там растут стройными рядами, практически все они целы и зелены (чего не скажешь о насаждениях в официальных городских парках). Только дубовая роща из этого перечня по непонятным причинам исчезла. Она не значится в проекте решения, обнародованном на сайте Херсонского горисполкома, ни под каким соусом - ни как парк, ни как сквер, ни даже как санитарно-защитная зона неработающего уже много лет нефтеперерабатывающего завода.

Владимира Макуху этот факт удивляет и настораживает - ведь в Херсоне не так много зеленых зон, чтобы ими можно было разбрасываться.

- В первоначальном варианте это место называли именно парком «Юбилейный», есть документы послевоенного периода о закладке парка и его наименовании. Мы изучали это вопрос, и никаких бумаг, подтверждающих, что впоследствии «дубки» лишили статуса парка, не нашли, - прокомментировал Владимир Макуха.

Кстати, стоит добавить, что именно скандал вокруг возможной вырубки «дубков» ради строительства торгово-развлекательного центра центра «Амстор» в 2010 году и сподвигнул общественные организации принять документ, защищающий зеленые зоны города от посягательств предпринимателей.

Еще больше удивляет и другое: «теряя» или же умышленно не замечая действительно важные зеленые зоны, городские власти называют скверами обычные пустыри. Оказывается, в границах улиц Тарле, Ворошилова и 49 Гвардейской дивизии находится сквер «Авиационный». Живя много лет подряд именно в этой части города - на окраине, через дорогу от поля, автор этих строк и не замечала, что рядом с ее домом расположился «упорядоченный и озелененный участок, который является элементом архитектурно-художественного оформления, предназначенный для кратковременного отдыха населения». Чудеса да и только!

Ирина Павлова//Гривна №26(963) 20.06.2013

Р. S. Как известно, все зеленые зоны должны учитываться в Генеральном плане города, а в Херсоне с ним связаны одни скандалы. В 2010 году сессия Херсонского горсовета утвердила корректировки Генплана, но это решение впоследствии было опротестовано прокуратурой и отменено. В ближайшем будущем Генплан города снова планируют откорректировать, однако немало специалистов уже сейчас бьют в колокола: нельзя этого допустить! Стало известно, что архитекторы и общественные деятели Херсона обратились с открытым письмом к генпрокурору Виктору Пшонке и указали на целый ряд нарушений законодательства, которые они узрели, ознакомившись с проектом корректировки Генерального плана Херсона. В частности, он выполнен на старой подоснове, но в него внесены ряд изменений и дополнений, которые противоречат действующим нормам законодательства и не рассматривались градостроительным советом.