В Херсоне "испарились" десятки гектаров земли

В Херсоне "испарились" десятки гектаров земли

На сессии горсовета Херсона 1 ноября депутаты поддержали обращение к премьеру Владимиру Гройсману и генпрокурору Юрию Луценко с просьбой привлечь к уголовной ответственно-сти лиц, которые «оставили Херсон без земли».

Инициировал его глава земельно-коммунальной комиссии Игорь Грек, который заявил: «Сейчас у нас в городе катастрофически не хватает земельных участков для строительства индивидуальных жилых домов, гаражей и прочего. Комиссия рассматривает десятки вопросов, где на 1 участок претендуют 5–6 граждан, в том числе участников АТО.

Так, в очереди на получение земельных участков стоят 1560 участников. На удовлетворение лишь их потребностей надо найти около 150 гектаров земель. И нас очень возмутило известие о том, что, пользуясь несогласованностью границ города, главное управление Госгеокадастра в Херсонской области в нарушение требований статьи 82 Земельного кодекса передало в границах города 6 земельных участков общей площадью 72 гектара для ведения личного крестьянского хозяйства в то время, как эти земли горсовет планировал передать участникам АТО и членам семей погибших...».

Вследствие такой несогласованности, уверен депутат, земельный массив площадью более 300 гектаров, который в соответствии с Генпланом Херсона является территорией города, был внесен в государственный земельный кадастр как находящийся за его границами.

«Таким образом, – заявил Игорь Грек, – вследствие неправомерных действий должностных лиц ГУ Госгеокадастра было допущено грубое нарушение действующего законодательства и причинен ущерб горсовету более 800 миллионов гривен. Так, из 72-х гектаров 5 участков по 2 гектара оформлено на одного гражданина, а 31 участок по 2 гектара – на другого. Кстати, последнее оформление прошло почти на днях вопреки мораторию на продажу земель сельхозназначения».

Мэр Владимир Миколаенко прокомментировал: «Очень странно, когда я месяц назад обратился к прокуратуре по этим фактам, а продолжается оформление земельных участков на каких-то частных лиц десятками гектаров».

Кстати, это не единственный случай, когда Госгеокадастр Херсонщины привлекает к себе недоуменное внимание депутатов. Так, недавно ведомство выставило на аукцион 20 земельных участков (всего 608 гектаров) на территории, на которой создают нацпарк «Каменская Сечь».

Как сообщил депутат облсовета Игорь Йосипенко, это «заповедная степная зона, которая тысячи лет не видела плуга, с редкими растениями» (ковыль, крокусы, дикие тюльпаны). Земельная комиссия облсовета запретила разработку техдокументации и последующую передачу этих земель на аукцион. Вопрос окончательно планируют рассмотреть на сессии облсовета 10 ноября.

Напомним кстати, что 25 октября на заседании правительства премьер-министр Владимир Гройсман уволил исполняющего обязанности председателя Государственной службы по вопросам геодезии, картографии и кадастра Олега Цвяха – за злоупотребления.

"Гривна. Новый формат"