Рукодельницы из СИЗО

Для женщин, содержащихся в Херсонском следственном изоляторе состоялся мастер-класс по вышивке лентами

В 2012 году в Херсонском следственном изоляторе для подследственных женщин и несовершеннолетних создан кружке вышивания "Мулине", а в марте 2013 года подведены итоги его работы. Тогда в стенах следственного изолятора была организована выставка работ, на которую пришли почетные гости, и среди вышивок, выполненных нитями, определяли лучшие. Но женщины не остановились на достигнутом и обратились к администрации с просьбой помочь им освоить новую технику выполнения вышивок - вышивки "лентами".

История этой техники происходит от древних англосаксонских традиций. Для такого вида вышивки берется очень узкая лента, которая подходит к любым типам тканей. Она свободно проходит через самый плотный вуток, не теряя своей формы. И, наконец, вчера при поддержке и помощи заместителя начальника управления ГПтС в Херсонской области Досенко Елены Андреевны, Херсонский следственный изолятор посетила для проведения мастер-класса по вышиванию лентами старший инспектор Каховского районного подразделения УИИ (уголовно-исполнительной инспекции) Парфененко Елена, которая прихватила с собой несколько своих творений, среди которых было и произведение, занявший I место среди творческих работ, который проводился среди сотрудников УИИ всей Украине.

 напомним, месяц назад в Херсоне открылся магазин, где можно купить изделия, изготовленные руками осуждённых.

Собравшись в учебном классе девушки, участники кружка "Мулине", с восторгом посмотрели выставлены работы, расселись по местам. Елена Парфененко провела мастер-класс, во время которого продемонстрировала приемы и определенные техники, среди которых отмечено технику "французского узелка", "тропку с открытым прикреплением" и "волнистую дорогу". Мастер-класс посетила и младшая любимица - Алина, которая сначала с осторожностью наблюдала за происходящим, а потом стала помогать в создании «шедевров». Уже через короткое время на тканях появились первые узелки, а впоследствии - и первые цветы.

Надеемся, что в будущем, с помощью изучения новых способов декоративно-прикладного искусства заключенные-девушки будут создавать новые шедевры, которые уже в конце года можно будет представить посетителям на выставке.

По материалам пресс-службы ГПтС Украины в Херсонской области

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ