Генплан Херсона – Генпрокурору Украины

Предлагают внимательно рассмотреть архитекторы и общественники Херсона, поскольку увидели в Генеральном плане Херсона, так настойчиво «продавливаемом» городскими чиновниками, массу нарушений действующего законодательства.

Эти нарушения изложены в обращении архитекторов и общественных деятелей Херсона к Генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке, в котором звучат призывы «восстановить законность и не допустить нарушения интересов государства и жителей города Херсона».

В письме-обращении упоминается тот факт, что в декабре 2011 года Херсонский городской совет, на выполнение протеста прокурора, уже отменял свое решение по утверждению Генерального плана г.Херсона.

Но сегодня снова планируется его утверждение с целым рядом нарушений законодательства.

На заседании расширенного правления Херсонской областной организации Национального союза архитекторов Украины специалистами было указано на нарушения действующих градостроительных норм законодательства, которые были допущены при разработке проекта корректировки Генерального плана г.Херсона, а именно:

1. Проект Генплана выполнен на старой подоснове в нарушение п.3 ст.2 та п.1 ст.16 Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности», которым предусмотрено, что градостроительная документация должна быть разработана исключительно на актуальной картографической основе в государственной системе координат УСК-2000.

В нарушение ст.4 Закона Украины «О моратории на смену целевого назначения отдельных земельных участков рекреационного назначения» планируется вынести на утверждение Херсонским городским советом Генеральный план города Херсона с рядом изменений и дополнений, которые противоречат действующим нормам законодательства и не рассматривались градостроительным советом.

2. В опорный историко-архитектурный план не внесены большое количество исторических зданий, необоснованно увеличен исторический ареал, в историческую зону включено «хрущевскую» застройку. Работы выполнены не в полном объеме, их качество вызывает много вопросов у специалистов - архитекторов.

3. Согласно ДБН 360-92** п.10.15 та п.7.23 запрещается размещать выше по течению территории города порты, причальные сооружения предприятий, портовые терминалы, но, в нарушение этих норм и, несмотря на возражения Минрегионстроя, в Генеральном плане предусмотрено размещение терминала в верховье Днепр в поселке Антоновка.

4. Действующим законодательством Украины определен порядок утверждения Генерального плана, который предусматривает обсуждения его общественностью города (общественные слушания). В нарушение данного порядка, Генеральный план обнародован на официальном сайте Херсонского городского совета и размещен в едином разрешительном центре городского совета в малом масштабе без пояснительной записки и книги отзывов.

В связи со всем вышеизложенным, архитекторы и общественные деятели Херсона призывают Генерального прокурора Украины Виктора Пшонку не допустить нарушения интересов государства и жителей города Херсона.

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ