Херсонцев приглашают на вечер одноактных балетов

Херсонцев приглашают на вечер одноактных балетов

Потрясающая новость для поклонников современного балетного искусства! 19 октября в Херсоне состоится вечер одноактных балетов Киевского модерн балета, руководителем которого является один из самых известных и неординарных балетмейстеров страны, судья танцевального шоу «Танцуют все!» - Раду Поклитару.

Вечер одноактных балетов начнется в 19:00 в Херсонском областном академическом музыкально-драматическом театре имени Н. Кулиша. Херсонцы увидят сразу два коротких спектакля: «Вверх по реке» и «IN PIVO VERITAS». Каждая из этих постановок уникальна по-своему.

Создание балета «Вверх по реке» началось с музыки. Вот, что рассказывает об этом постановщик Раду Поклитару: «Начиналось все с музыки на этот раз. Я давно дружу с Александром Родиным и считаю, что это совершенно выдающийся украинский композитор новой генерации. Как-то он предложил мне музыку своего струнного квартета как основу для какого-либо спектакля. Какое-то время музыка лежала у меня «на полке», я ее переслушивал и пытался понять, что же это может быть.

И когда этим летом (примеч. в 2017 году) у меня было время, чтобы придумать новый спектакль, я снова слушал ее и понял, что это музыка про историю Бенджамина Баттона. Как именно это произошло — я не знаю. Творческая загадка. И потом, уже понимая это, я переслушивал квартет снова и снова и прописывал на каждую секунду музыки, что будет происходить у меня в балете». 

Так загадочно сюжет рассказа американского писателя Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Загадочная история Бенджамина Баттона» стал основой спектакля. Но, кроме аллюзий на эту историю, по словам Раду Поклитару, в балете можно увидеть и отсылки к великому «Фаусту» Гёте.

Во второй части вечера одноактных балетов херсонские зрители увидят слабоалкогольное зрелище «IN PIVO VERITAS», название которого переводится как «Истина в пиве», а не «в вине», как это было в первоисточнике («IN VINO VERITAS»).

«IN PIVO VERITAS» - это исторический балет с использованием ирландской народной музыки и музыки эпохи Ренессанса.

Раду Поклитару впервые поставил этот балет в 2011 году в Белорусском государственном академическом музыкальном театре.

Сюжета в спектакле нет, но есть завязка: средневековому рыцарю с пивным пузом снится кабак, где пьют, танцуют, флиртуют и дерутся. Под музыку эпохи Ренессанса и ирландские песни восемь танцовщиков весело и беззаботно пляшут, запивая каждую вариацию большим глотком пива.

Для справки: «Киев модерн балет» был создан 25 октября 2006 года. Его руководителем стал Раду Поклитару. С 2009 года театр «Киев модерн балет» входит в состав Киевского муниципального академического театра оперы и балета для детей и юношества.

В арсенале современного театра множество постановок, среди которых: "Женщины в ре миноре", «Лебединое озеро», «Геревень», «Перекресток», «IN PIVO VERITAS», «Con tutti instrumenti», «Квартет-а-тет», «Двоє на качелях», «Underground», «Палата №6», «Щелкунчик», «Веронский миф: ШЕКСПИРИМЕНТЫ», «Болеро», «Дождь», «Кармен.TV».

Наталия РОЖКОВАН