История трех стран

История Украины, Российской империи и США переплелась 225 лет назад во время русско-турецкой войны.

Тогда, 16 и 17 июня 1788 года, под Очаковом, украинские козаки и русские моряки под руководством основателя Морского Флота США Джона Пола Джонса на море и Александра Васильевича Суворова на суше разгромили турков.

Вчера в Очакове и сегодня в Херсоне в память о тех событиях была представлена хореографическая инсценировка с учатием казацких организаций Запорожской, Николаевской и Херсонской областей в постановке художников Национального академического драматического театра им. Ивана Франко - хореографа Сергея Швыдкого и звукорежиссера Алексея Сикорского.

В Херсоне мероприятие проходило на набережной Парка Славы, с участием руководителей города и области, атаманов козацких организаций Запорожской, Херсонской и Николаевской областей и главного гостя Херсонщины - Чрезвычайного и Уполномоченного посла США в Украине Джонна Тэффта.

Руководители области отметили, что впервые на Херсонщине так серьезно отмечается годовщина Лиманского битвы, в которой судьбоносную победу одержали украинские казаки и моряки русского флота во главе с национальным героем США адмиралом Джоном Полом Джонсом, а посол США обозначил важность того, что адмирал настроил свои отношения с козаками не только как командир, но и на личном уровне, за что и был посвящен в козаки.

После основной части выступления на набережной козаки танцевали гопак и дрались мешками, а потом разбрелись фотографироваться; прошла дегустация вин с богами Дионисом и Бахусом (актеры театра Кулиша), которые по ходу организовывали конкурсы; всех желающих кормили кулешом из казана.

Справка:

Джон Пол Джонс национальный герой США, один из основателей американского ВМС, контр-адмирал российского флота. По происхождению шотландец. Пассивные действия Лиманского эскадры в русско-турецкой войне 1787-1791 гг. спровоцировали императрицу Екатерину II пригласить Джонса на русскую службу. В качестве контр-адмирала его направили в Днепровский Лиман, в распоряжение Г. А. Потемкина. В осажденном Очакове он принял командование над Лиманским эскадрой. Джон Пол Донс нашел общий язык с запорожским казачеством. В результате успешных действий эскадры, во взаимодействии с флотилией под командованием Н. Нассау-Зиген и армейскими частями на Кинбурнской косе, возглавляемыми А. В. Суворовым, турецкий флот в сражениях 7, 17 и 18 июня 1788 под Очаковом потерпел серьезные поражения. После победы над турками Джона Пола Джонса посвятили в казаки.

В Вашингтоне, столице США, в центре находится мемориал, посвященный Джону Полу Джонсу.

фото: Андрей Куценко