Будьте осторожны с зерновыми

Каждый житель области должен понять, что и от него зависит урожай зерна в этом году.

В первую очередь — не разводить костер вблизи хлебных массивов, не курить, и ни в коем случае, следуя в транспорте, не бросать окурок или спичку в их сторону. Нельзя охотиться в полях и вблизи них; останавливаясь на отдых, стоянку желательно устраивать на расстоянии 100 метров от хлебной нивы. Ведь достаточно искорки чтобы возник пожар.

Читайте также: Урожай-2013. ЧП государственного масштаба

Что касается ответственности руководителей сельскохозяйственных хозяйств, фермеров, то их в этом направлении контролируют органы надзорно-профилактической деятельности Управления ГСЧС области. Однако недавние проверки состояния полей свидетельствуют о недостаточном выполнении противопожарных мероприятий. Основной не достаток — не обеспечение в местах прилегания хлебных массивов к лесным, автомобильным и железнодорожным путям, обкосов и обораней полос. А там, где они есть, не все выполнены правильно — ведь их ширина должна быть не менее 4-х метров. Далеко не везде установлены предупредительные таблички с надписями «Берегите урожай от огня».

Сегодня также проведены проверки всех зерноперерабатывающих предприятий области. Ряд руководителей объектов привлечены к административной ответственности за невыполнение необходимых противопожарных мероприятий. По фактам проверок руководителям этих предприятий вручены предписания с указанием сроков устранения имеющихся недостатков.

По материалам пресс-службы Управления ГСЧС Украины в Херсонской области