В Херсонской областной больнице грыжу позвоночника лечат лазером

Зачастую люди списывают боль в спине на усталость, повышенные физические нагрузки или последствие пребывания на сквозняке.

И психология большинства пациентов такова, что они готовы долгое время терпеть ноющую или колющую боль, лишь бы не идти к врачу. Однако за неприятными симптомами в области спины может прятаться коварная межпозвоночная грыжа.

Какие современные методы ле-чения грыж межпозвоночных дисков сегодня существуют? Возможно ли лечение без операции? На эти и дру-гие вопросы «Гривна» по просьбе читателей попросила ответить врача-нейрохирурга нейрохирургического отделения Херсонской областной клинической больницы Сергея Филипчука.

- Грыжа межпозвоночного диска – одно из самых распространённых и сложных заболеваний позвоночника. Это выход повреждённого диска за пределы своих границ, – комментирует Сергей Николаевич. – Патология начинается с размягчения пульпозного ядра (основы диска). Симптомами заболевания может быть постоянная боль в пояснице или шее.

Причём боль усиливается при движениях и физических нагрузках, наклонах вперёд. В отделении нейрохирургии практикуют современный бескровный метод лечения грыж межпозвонковых дисков – лазерную вапоризацию. Что это за метод?

При лазерной вапоризации врач воздействует лучом медицинского лазера на ядро межпозвоночного диска. Воздействие лазерного облучения создаёт эффект испарения, при котором дисковое ядро уменьшается в размерах. Как следствие, становятся меньше и сам позвоночный диск, и грыжа, которая при этом вытягивается.

- А пациента при такой манипуляции вводят в наркоз?

- Операция проводится без общего обезболивания, что является её важным преимуществом. А местная анестезия обеспечивает достаточный уровень обезболивания. Кроме того, пациент постоянно контролирует свои ощущения, что позволяет повысить уровень безопасности вмешательства. Под рентгенконтролем в межпозвоночный диск вводится игла, через неё – световод. Через световод подаётся лазерный луч, который вызывает коагуляцию (лат. сoagulatio – свёртывание, сгущение) и испарение ядра межпозвоночного диска.

- Долго ли длится операция? Сколько занимает послеоперационная реабилитация пациента?

- Процедура занимает 20–30 минут. Пациентов выписывают на следующий день после операции, а приступать к нетяжёлой работе можно через 2–3 недели. В послеоперационном периоде рекомендуется ношение поддерживающего корсета в течение 1–2 месяцев при ходьбе и сидении. В положении лёжа предпочтительно пользоваться жёстким матрацем. Боль в большинстве случаев исчезает сразу же после проведения манипуляции на операционном столе.

- Сергей Николаевич, в нейрохирургическом отделении Херсонской областной больницы есть всё необходимое оборудование для выполнения такой «тонкой работы»?

- Вот уже 2 года в нашем отделении работает оборудование, которое позволяет выполнять операции с применением лазерной технологии. Результаты метода впечатляют. После более полусотни выполненных операций можно с уверенностью говорить о высокой эффективности метода. Потребовались операции (микродискэктомия – удаление межпозвоночного диска вместе с грыжей) только двум пациентам. Осложнений и последствий не было.

Процедура лазерной вапоризации быстрая, безопасная, безболезненная, а главное – она позволяет вернуть пациента в строй в кратчайшие сроки. На коже не остаётся никаких рубцов и следов от проведённой манипуляции. Все врачи нейрохирургического отделения ХОКБ являются сертифицированными специалистами в этой области нейрохирургии и прошли соответствующее обучение.

- А можно ли пациентам при подозрении на грыжу обращаться непосредственно в отделение нейрохирургии?

- Как правило, пациенты с болью в спине обращаются к семейным врачам или невропатологам, и редко – к нейрохирургам. Однако при желании даже первично можно обращаться в ординаторскую отделения нейрохирургии областной больницы (и в случае, если пациент сомневается в правильности лечения врачами первичного звена).

- Спасибо за полезную информацию.

Алёна ГРЕБЕНЮК
"Гривна. Новый формат"