Дома – генерал, на работе – профессионал

В июне этого года Тамаре Александровне Доброжан исполнится 72, из которых 52 – она отдала работе в пенитенциарной службе. Но ее трудовой стаж уже давно превысил 100 лет. Она всю жизнь проработала медсестрой в Херсонской исправительной колонии №61, сообщает прес-служба управления ГПтСУ в Херсонской области.

5-летняя Мирослава очень любит примерять папину военную форму и кружиться в ней перед зеркалом. И пусть фуражка постоянно сползает на глаза, а китель больше похож на пальто, эта милая девочка учиться отдавать честь и «командовать парадом». Родные только улыбаются, смотря на свою любимицу, ведь всех их, кроме родной крови, объединяет любовь к своей работе в пенитенциарной службе, которую чуть ли не с грудным молоком впитали от своей хранительницы домашнего очага – Тамары Александровны Доброжан.

В пенитенциарную службу Украины она пришла работать в далеком нынче 1961 году. Имея медицинское среднее специальное образование, молодая девчонка даже не догадывалась, что на тюрьме для нее «свет сойдется клином».

Вот уже 52 года Тамара Александровна работает медсестрой в учреждениях в местах «столь отдаленных». Ее общий стаж работы измеряется в 108 лет, но о пенсии она даже не мечтает.

Сейчас она – старший медработник туберкульозно-легочно-хирургического отделения межобластной специализированной туберкульозной больницы при Херсонской исправительной колонии № 61, где работает с 1971-го.

В больницу за колючей проволокой Тамара Доброжан пришла, имея опыт работы в родильном доме. Сейчас она вспоминает, что разница между учреждениями была «на лицо» - от контингента пациентов до условий работы. Но о своем решении она не пожалела ни разу, просто научилась слушать и понимать осужденных. А сочувствовать и помогать больным – ее истинные качества. И пусть иногда было не сладко, но женщина готова повторить этот путь столько, сколько нужно.

«Я действительно люблю свою работу. Мне нравится видеть, как появляются улыбки на лицах осужденных, которых мы лечим. Ведь они тоже люди. Иногда они даже присылают письма или звонят, и благодарят за заботу и понимание», - говорит Тамара Доброжан и раскрывает, наверное, главный секрет своего успеха: «Я всегда стараюсь хорошо относится к людям, в том числе и тем, кто оступился с верного жизненного пути. Они со мной общаются чуть ли не как с мамой: обращаются, спрашивают, советуются».

Ценят и уважают Тамару Александровну все, кто ее знает. За самоотверженный труд ее не раз награждали грамотами и благодарностями, ставят в пример другим сотрудникам.

Но самым ценным есть ее пример для родных. Она сама воспитала дочь и сына, который в свое время прислушался к совету мудрой мамы и тоже связал свою судьбу со службой в криминально-исполнительной системе. Роман Доброжан, окончив Киевский институт внутренних дел, стал оперуполномоченным оперативно-режимного отдела в одной из колоний Херсонской области и за 16 лет службы достиг должности первого заместителя начальника Херсонской исправительной колонии № 61.

О нем говорят, как о лучшем из работников, подтверждая слова наградами. Родная мать гордится сыном, а племянник еще в 6 классе всем объявил: «Вырасту и буду, как дядя Рома». Сказал – и так сделал. Сейчас Евгений Усачов – старший инспектор оперативной части следственного изолятора, в котором в свое время работал и дядя Рома.

Несмотря на «общие интересы» семьи, дома о работе не говорят ни слова. Тамара Александровна с детства и детей, и внуков (которых у нее двое) учит разделять работу и дом. Да и сын с внуком берегут ее от дополнительных забот. Нежно улыбаясь, рассказывают, как ее любят и уважают... за мудрость, опыт и сдержанность, несмотря на специфику ее работы. Родные считают ее генералом и называют не мамой, не бабушкой, а не иначе как «Александровна». Вместо команд она дает мудрые советы, вместо наказаний – очаровательная улыбка.

Несмотря на возраст «по паспорту», она всегда выглядит превосходно и оптимистически настроенной. Говорит: «Иногда просыпаюсь и думаю, какие у меня есть заботы, проблемы. И ничего подобного не нахожу, чтобы даже подумать: «Я не хочу идти на работу». Поверьте, ни разу такого не было». Немного задумавшись, Тамара Александровна продолжает: «Ну, честно говоря, другой работы я и не знаю. На свободе, может быть, было бы лучше, а может и наоборот».

Сейчас Тамара Доброжан живет работой, воспитывает уже взрослую (оканчивает в этом году школу) внучку и пятилетнюю правнучку.

«Моя мечта? – Чтоб дети и внуки были живы-здоровы, да чтоб на работе все было хорошо», - говорит Т. Доброжан.

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ