Бараки Новой Каховки останутся «историческими»

Бараки Новой Каховки останутся «историческими»

Похоже, тысячи жителей Новой Каховки обречены до конца своих дней существовать в «музее».

И даже не иметь права на реконструкцию собственных квартир без разрешения областного управления архитектуры и градостроительства, Государственной архитектурно-строительной инспекции Херсонщины.

Дело в том, что на построенных более полувека назад бараках красуется декор, выполненный по эскизам художников-«бойчукистов» из когорты «расстрелянного возрождения».

Благодаря этому декору Министерство культуры Украины «гамузом» внесло весь центр Новой Каховки (от проспекта Днепровского до улицы Первомайской) в Список исторических населенных мест, где ничего сносить нельзя.

Решение привело муниципальные власти в ужас: ведь «историческим наследием» стали 153 сборных деревянных дома барачного типа, построенных в авральном порядке всего за 82 дня для строителей и работников Каховской ГЭС.

Эти ветхие домишки надо не реставрировать, а сносить, поэтому мэрия Новой Каховки обратилась к Министру культуры Украины Евгению Нищуку с просьбой отменить свое решение об «историческом» статусе для центра города.

По этому поводу закипела ожесточенная дискуссия, в ходе которой некоторые общественные организации были на стороне Минкультуры, а жильцы ветхих домов поддерживали в основном мэрию.

Однако дискуссии положил конец ответ из Министерства культуры Украины за номером 1020/10/115-17.

В котором четко сказано, что для исключения центра из Списка исторических населенных мест «достаточные основания отсутствуют».

Теперь у новокаховчан, желающих хоть как-то «облагородить» свои аварийные «памятки», выход один – судиться за это права. Без гарантий того, что суды будут на их стороне.

Сергей ЯНОВСКИЙ