За нарушение противопожарной безопасности "карают" 34 гривнями

За нарушение противопожарной безопасности "карают" 34 гривнями

Почему-то в нашей стране так повелось, что мы начинаем размахивать шашкой после того, как жареный петух уже клюнул в одно место! 

Только теперь, когда в одесском детском лагере «Виктория» погибли детки, законодатель дал зелёный свет ранее запрещенным внеплановым проверкам огнеборцами объектов социальной сферы.

Поручено проверить все общественные объекты, прежде всего – места пребывания детей и стариков, на предмет соблюдения правил безопасности.

По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, существующий в Украине мораторий на проверки – «это не повод для злоупотреблений».

К сожалению, для некоторых – повод. Отдельные частные структуры сферы услуг, общепита, торговли, производства пищевых продуктов и другие без «присмотра» распустились до критической степени. Доказательство тому – всё чаще мы слышим о случаях массового отравления детей и взрослых. Один из последних примеров – отдел кулинарии в херсонском магазине «Малина»: в больнице с отравлением и сальмонеллёзом оказались 18 человек.

А теперь – пожары: в Херсоне, Одесской области... Весь этот горький опыт кричит о том, что нельзя в нашей стране запрещать проверки различными контролирующими органами! Но имеем то, что имеем. И потом ищем виноватых, зачастую не там, где надо.

В размышлениях над трагическими событиями в детском лагере «Виктория» возникает ряд вопросов. Первый: начата ли внеплановая проверка школ, детсадов, больниц на Херсонщине?

Как «Гривна» выяснила в пресс-службе Госслужбы ЧС в обла-сти, Главным управлениям ГСЧС в областях и в Киеве поручено организовать в октябре – декабре 2017 года проведение внеплановых проверок состояния техногенной и пожарной безопасности в дошкольных и общеобразовательных учебных заведениях.

Также – в учреждениях здравоохранения со стационарным лечением, домах престарелых и инвалидов, учреждениях отдыха и оздоровления государственной и коммунальной форм собственности. А вот предприятия частной формы собственности можно внепланово проверить лишь в случае письменного обращения субъектов хозяйствования.

Как отметили в пресс-службе ведомства, в случае выявления нарушений установленных законодательством требований пожарной безопасности или невыполнения предписаний об устранении могут быть применены меры админи-стративного воздействия, преду-смотренные Кодексом Украины об админправонарушениях.

Речь идет о применении системы штрафов. Так, должностному лицу могут выписать штраф в размере от 34 до 170 гривен, а гражданину – от 8,5 гривни до 119. Существенно, не правда ли? Такими мерами админвоздействия до сознательности нарушителей вряд ли можно достучаться...

Также в этой связи хотелось бы узнать: были ли плановые проверки детских оздоровительных, учебных заведений, детсадов накануне их открытия? Какие, в основном, встречались нарушения? Были ли факты наказаний за нарушения противопожарной безопасности в детских учреждениях, организациях области? На эти вопросы «Гривне» пообещали ответить после письменного запроса.

Как поддерживаются правила противопожарной безопасности в детских учреждениях, мы расскажем в одном из следующих номеров газеты.

Алёна ГРЕБЕНЮК
"Гривна. Новый формат"