Warning: getimagesize(http://khersonci.com.ua/images/NEWS/NEWS/06.2013/170613_11.jpg) [function.getimagesize]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /var/www/khersonci/khersonci.com.ua/libraries/joomla/document/html/renderer/head.php on line 172
Историческая реконструкция в Херсоне

Историческая реконструкция в Херсоне

Историческая реконструкция в Херсоне

Пройдёт сегодня в Херсоне, в 11.30, на набережной Парка Славы

Мероприятие в честь празднования 225-й годовщины посвящения в казаки американского адмирала шотландского происхождения Джона Пола Джонса, участвовавшего в русско-турецкой войне 1787-1792 года. Также примет участие и посол США Джон Тефт, который вчера приехал в Очаков, а сегодня в Херсон. Как говорится в сообщении Посольства США в Украине:

"16 июня в Очакове и 17 июня в Херсоне с участием Посла США в Украине Джона Теффта состоятся торжества в честь важной вехи в Украине-американских отношениях, а именно 225-й годовщины со дня посвящения в казаки героя Американской войны за независимость и отца военно-морского флота США Джона Пола Джонса. Жителям и гостям Очакова и Херсона будут представлены хореографическую инсценировку этого события в постановке художников Национального академического драматического театра им. Ивана Франко - хореографа Сергея Швыдкого и звукорежиссера Алексея Сикорского. В инсценировке участвуют казацкие организации Запорожской, Николаевской и Херсонской областей. С приветственным словом к собравшимся выступит Посол США. Он также представляет две биографические книги о Джоне Пола Джонса, переведены на украинский язык и изданы в Украине. С приветственной речью выступит и потомок казацкого кошевого атамана Антона Головатого - Олег Головатый", - говорится в сообщении.

Посольство США выражает благодарность местным властям, Областной универсальной библиотеке им. О.Гончара (г. Херсон), казацким организациям Запорожской, Николаевской и Херсонской областей за содействие в организации этого мероприятия.

Справка:

Джон Пол Джонс национальный герой США, один из основателей американского ВМС, контр-адмирал российского флота. По происхождению шотландец. Пассивные действия Лиманского эскадры в русско-турецкой войне 1787-1791 гг. спровоцировали императрицу Екатерину II пригласить Джонса на русскую службу. В качестве контр-адмирала его направили в Днепровский Лиман, в распоряжение Г. А. Потемкина. В осажденном Очакове он принял командование над Лиманским эскадрой. Джон Пол Донс нашел общий язык с запорожским казачеством. В результате успешных действий эскадры, во взаимодействии с флотилией под командованием Н. Нассау-Зиген и армейскими частями на Кинбурнской косе, возглавляемыми А. В. Суворовым, турецкий флот в сражениях 7, 17 и 18 июня 1788 под Очаковом потерпел серьезные поражения. После победы над турками Джона Пола Джонса посвятили в казаки.