Так били ли в пригороде Херсона школьницу?

Так били ли в пригороде Херсона школьницу?

22 сентября появилась информация, что ученица школы № 21, расположенной в пригородном поселке Антоновка, «обвинила своего преподавателя физкультуры в побоях и нецензурных оскорблениях»

В Сети появилось видео, на котором девочка рассказывает некой активистке о случившемся. Причем активистка, в которой признали жительницу Антоновки Татьяну Докучаеву, вела себя довольно эмоционально и вовсю «подбадривала» школьницу: рассказывай, что учитель матерился, как тебя ударил.

Девочка послушно говорила: вышла ссора из-за пропущенного урока, учитель, мол, матерно ругался, а когда школьница сказала учителю «Ну ты и додик!», тот якобы ударил ее по лицу.

Примечательно, что съемка проходила в школе, то есть посторонние без всякого разрешения и, естественно, без присутствия родителей или педагогов снимали несовершеннолетних. Поскольку видео в онлайн-трансляции шло в соцсеть, сразу стали появляться комментарии: кто поражался ужасам, происходящим в школе, а кто писал, что эта школьница – признанная фантазерка и верить ей нельзя.

Хотя администрация учебного заведения призывала не спешить с выводами, ситуация получила стремительное развитие. 25 сентября в школу разбираться пришли возмущенные родители, общественники и жители поселка. Но директриса Галина Луговая заявила, что сейчас занята, и назначила встречу на 16:00. В указанное время двор школы заполнился – и людьми, и криками, ибо накал разговоров был далеким от спокойного. С одной стороны звучали обвинения в адрес руководства школы:

«Да у вас в школе беспредел», упрекая коллектив в том, что не смотрит за детьми как положено. Припомнили, что буквально за пару дней до этого на спортивной площадке во время учебного процесса пятиклассник упал и сломал обе руки.

И вместо того, чтобы вызвать скорую помощь и оповестить родственников, ребенка якобы повели пешком в ФАП и оставили там. Сестра только через 40 минут приехала и повезла мальчика в областную больницу. А венцом обвинений было то, что руководство школы якобы связалось с родителями мальчика только для того, чтобы потребовать молчания о случившемся.

С другой стороны, учителя и родители школьников обвиняли «активистов» в том, что «избиение ребенка» выдумали – как повод для «рейдерского захвата школы». Говорили, что школьница стала жертвой политических интриг: мол, снимавшая ролик Татьяна Докучаева, как считают в Антоновке, является гражданской женой Антоновского поселкового головы Игоря Семенчева. А при возможной очередной его попытке сесть в мэрское кресло Херсона учительский коллектив школы станет ценным электоратом.

Поэтому, мол, возглавлять его должен «надежный человек» с педагогическим образованием, которое якобы есть у Докучаевой. Кроме того, во время последних местных выборов от Антоновки именно Галина Луговая прошла депутатом в Херсонский горсовет, став по популярности конкурентом Игорю Семенчеву-младшему.

Последний как раз только вернулся из Молдовы (где скрывался после возбуждения уголовного дела в отношении него за вымогательство неправомерной выгоды в размере $ 80 тысяч. Напомним, кстати, что дело с 2014 года до сих пор ждет своего рассмотрения, а недавно было передано в Генический райсуд).

К общему знаменателю на сходке, естественно, не пришли. Что же касается инцидента с учителем физкультуры, послужившего «детонатором», директор школы Галина Луговая категорична: «Факта избиения не было и быть не могло, беседа между учителем и ученицей проходила в учительской, в присутствии пяти учителей».

В пресс-службе Нацполиции «Гривне» 27 сентября рассказали, что в Днепровском отделении открыли уголовное производство по статье «Легкие телесные повреждения». А 3 октября сообщили, что дело закрыто: мама девочки заявила, что претензий они не имеют.

Спустя несколько дней бурных обсуждений в соцсети и самостоятельных расследований со стороны общественности и местных СМИ ситуация вырисовывается следующая.

В факт избиения практически не верят: с одной стороны, учитель пользуется известностью и уважением, а свидетелями разговора были несколько педагогов, с другой стороны – «героиня скандала» вовсе не примерная ученица, а любительница пропускать занятия, семья опять-таки не совсем благополучная. Да и сама мать девочки на камеру открыто заявила, что это всё выдумки, и дочку подговорили, пообещав ей «школу моделей». Кто и зачем – остается лишь догадываться.

В своем комментарии поселковый голова Антоновки Игорь Семенчев слова девочки поддает сомнению, ажиотаж называет искусственным, в отношении преподавателей и школы в целом рассыпается в комплиментах. Но вот, говорит, если бы руководитель школы разобралась в конфликте вовремя, не появилась бы и общественная напряженность...

Олег БЕРДНИКОВ
"Гривна. Новый формат"