Херсонцам рассказали, что изменилось в Белоруссии за год

В 2015 году и начале 2016-го наша сотрудница Ирина побывала в стране-соседке Беларуси, причём не день-два, а по семейным обстоятельствам провела на родине три месяца.

Этого было достаточно, чтобы изучить и проникнуться бытом белорусов. Впечатления Ирины стали поводом для рассказа читателям «Гривны» из первых уст, как живут наши соседи, ещё одна постсоветская страна.

Что там правду таить – к Беларуси украинцы относятся по-разному: кто-то с завистью к жизни «бульбашей», другие – с неприязнью, потому как считают государством с советскими пережитками, а это у нас в последние годы – зачастую хуже проказы. Но большинство смотрят на жизнь в Беларуси по-философски: мол, хорошо там, где нас нет.

Почему мы вдруг снова заговорили о соседях? Сотрудница редакции Ирина опять гостила в Беларуси и привезла свежие впечатления. Она, как и многие хозяйки, обратила внимание на самые актуальные аспекты: цены, уровень зарплат, благоустройство.

Белорусский рубль деноминирован

Самое основное изменение, которое произошло за год с лишним в Беларуси, – 1 июля 2016 года провели деноминацию национальной денежной единицы – рубля. Новыми банкнотами заменили старые в пропорции: один рубль к десяти тысячам. То есть новые купюры «стали легче» сразу на четыре нуля.

Самая крупная новая банкнота в 500 рублей соответствует старым 5 миллионам, а самой мелкой единицей стала одна копейка, соответствующая старым 100 рублям. Сегодня за $ 1 в Беларуси дают 1,9 рубля. В 2016 году 20 тысяч рублей равнялись 1 доллару. То есть с учётом деноминации курс доллара особо не изменился.

Поэтому белорусские зарплаты и пенсии в перерасчёте на доллары остались на прежнем уровне. Для удобства читателей далее все названные собеседницей суммы в белорусских рублях и долларах США будут переведены в гривни по курсу 26 гривен за $ 1.

Однако, по словам Ирины, на рынке она слышала разговор бабуль, которые всё же недовольничали своей низкой пенсией в $ 120–140 (3120–3640 гривен).

«А что бы они говорили, если бы получали, как большинство наших пенсионеров, – $ 50 (1300 гривен)?! – комментирует Ирина. – И не имели бы бесплатной медицины, платили бешеные суммы за коммунальные услуги? В Беларуси при таком уровне доходов так и остаются бесплатными лекарства на стационарном лечении, все обследования, операции, анализы. Лекарства человек покупает самостоятельно только тогда, когда лечится амбулаторно. Что касается оплаты коммунальных услуг, то в Беларуси по государственной программе большую часть суммы за услугу подачи теплоэнергии и горячей воды (даже летом!) за абонентов платит государство. Тариф на электроэнергию у белорусов за объём потребления до 150 кВт составляет 12 копеек 1 кВт/час – это 1,64 гривни. В Украине дают только 100 кВт по минимальной цене: за 1 кВт/час нужно платить 90 копеек. Но в целом за электричество украинцы платят больше в месяц, потому что практически все вынуждены пользоваться бойлерами для нагрева горячей воды».

Проезд в общественном транспорте

Ирина за время своей поездки побывала в Минске, Молодечно в 75 километрах от столицы и городе Вилейка (порядка 100 километров до Минска). «В будний день мне пришлось из Молодечно поехать в Минск, – рассказывает отрудница. – До чего я была удивлена, что маршрутка отправилась четко по расписанию (ездит каждые 20 минут), хотя в салоне было всего два человека.

Так мы и ехали в пустом автобусе! Мне было даже как-то неудобно. Это же невыгодно! Представляю, какой шум подняли бы наши перевозчики в подобном случае. Они бы самовольно не выходили на маршруты! Я спросила у брата, который проживает в Молодечно: как возможно работать при таком маленьком пассажиропотоке?

Он спокойно ответил, что рейс должен быть выполнен, и своё водитель наверстает в выходные дни, когда будет много людей. Мало пассажиров было на рейсе из Молодечно в Вилейку, это 22 километра, – в большом автобусе на 45 сидячих мест ехали я и ещё 7 человек. Один билет в пересчете на наши деньги стоит примерно 19 гривен (1,4 рубля). На городских остановках общественного транспорта также есть таблички с расписанием, и никто их не ломает. Автобусы ездят строго по времени. Проезд по городу стоит примерно 6 гривен (45 белорусских копеек)».

То есть за год с лишним проезд в общественном транспорте в Молодечно подорожал. В частности, проезд в городских автобусах вырос на 2 гривни, так как в прошлом году был 4 гривни. Но сохранены все льготы. Например, в дачный сезон билеты в пригородном транспорте, а также на электричку и дизель для пенсионеров стоят на 50% меньше.

В Херсоне проезд за этот же период не подорожал, но чего это нам стоит! Перевозчики объявили херсонцам бойкот – на маршруты ежедневно не выходят до 200 автобусов. И подорожания проезда нам не миновать. Причем наш «высокий» маршруточный сервис даже нельзя сравнить с белорусским.

Цены на мясо

Пока в Украине цены на мясо «сдурели», в Беларуси мякоть свинины упала в цене, а курятина остается примерно в тех же пределах. Так, в прошлом году Ирина рассказала, что килограмм свинины в Молодечно стоил в пределах 108 гривен. Сегодня кило можно купить в переводе на наши деньги за 90 гривен. В Херсоне свиная мякоть стартует от 120 гривен, а была в прошлом году – 60–65 гривен. Крылья куриные Ирина покупала в Молодечно по 40 гривен за кило, а у нас – 56–58 гривен.

Филе куриное в Херсоне «позолотело» до 95 гривен за кило, а ещё в начале года было по 60–64 гривни. В Молодечно – 65 гривен за кило. Помидоры и огурцы в Молодечно дорогие – 19–22 гривни за кило. Но это не выше, чем в прошлом сезоне. Что касается остальных продуктов, то они не изменись в цене. Хотя в Украине стартанули круто.

Благоустройство

«Что режет глаз – это невероятная чистота на улицах! Не перестаю этому удивляться, – говорит Ирина. – Где бы вы ни были: в селе, в маленьком городе или в столице. Приятно поразил своей современностью минский железнодорожный вокзал. Везде раздвижные автоматические двери. Пассажиру с багажом в двух руках не надо брать одну сумку в зубы, чтобы открыть дверь, как на киевском вокзале. Эскалатор тоже начинает движение, как только человек ступил на дорожку. В этот раз мне довелось немного подождать поезд, и я поднялась на второй этаж минского вокзала, в новый зал ожидания. Он бесплатный для всех, в зале расположены мягкие кресла, сделан очень со-временный ремонт».

Олеся ЛУНИНА
"Гривна. Новый формат"