И вырос сад в засушливой степи

Перед фруктами из села Азовского даже заграница не устояла. Какой секрет? Да нет секрета!

Янтарно-сизые гроздья сладчайшего вино­града весом в полтора килограмма. Персики размером с два мужских кулака, сливы, тяжесть которых пригибает к земле ветки деревьев.

И все эти чудо-фрукты выращены в засушливой приазовской степи! В чем же секрет? Да нет никакого секрета: просто крупные инвестиции, отбор элитных саженцев, чистая вода в системе капельного орошения, грамотное внедрение самых современных аграрных технологий и неустанный крестьянских труд.

Агрофирма ''Днепр'', что в селе Азовском (Фрунзе) Генического района первые участки садов и виноградную плантацию разбила в чис­том поле еще полтора десятка лет назад.

Тогда многие сомневались: а стоило ли так рисковать с вложением средств, если можно было и без этого получать более скромный, но верный доход с выращивания озимых. Но теперь сомневающихся уже нет. Да и откуда им взяться, если стоит заглянуть в сад площадью в 250 га, и все становится предельно ясным: урожай все за­траты оправдывает с лихвой.

— Одной только черешни сортов Сильвия, Регина получили в этом году более 30 тонн. Яблок уродилось маловато, зато персика — свыше 500 тонн с полусотни гектаров. Сливы наберется под 600 тонн. Она очень крупная, и ветки еле держат такую тяжесть — под каждое дерево подпорки приходится ставить, — со сдержанной, но вполне законной гордостью рассказывает агроном ООО ''Днепр'' Виктор Кучеров.

Преимуществом садоводства в Азовском считают его универсальность. Отличие су­щественное: если в поле неурожай озимых, то этот неурожай — по всему району. А вот с садом не так: в прошлом году персика вызрело столько, что едва сельчанам полакомиться хватило. Зато поспело грандиозное количество яблок. В нынешнем году все наоборот, но результат неизменен: доходы от продажи одного вида фруктов с лихвой компенсируют недобор с другого вида.

Самый вкусный экспорт

И кстати, о доходах. Казалось бы, с рынком сбыта у садоводов из ООО ''Днепр'' никаких проб­лем быть не может в принципе. Ведь под боком у сельчан популярный курорт Арабатская Стрелка, куда ежегодно прибывает до миллиона туристов. Эдакая толпа купит и съест все, что предложишь, и еще попросит.

Однако руководство агрофирмы предпочитает не сбывать все выращенное гамузом, лишь бы поближе и без хлопот. А ищет более выгодные рынки сбыта и успешно находит их. Скажем, за черешню в нынешнем году скупщики-оптовики давали по 8—15 гривен, а ее продали аж в Китай по 40 гривен за килограмм. Та же слива на местном рынке стоит по 5—7 гривен, а в страны Балтии она уходила уже по 10.

Сейчас руководитель предприятия Александр Кистечок ведет переговоры об оптовой реализации наших яблок в Польшу, и это также будет выгодно. Хотя наладить экспорт и обзавестись надежными партнерами за рубежом, как всегда, непросто. Взыскательные покупатели требуют отбора фруктов по жесточайшим стандартам качества, и это лишь начало: элитную продукцию перед погрузкой в рефрижераторы еще надо упаковать и охладить, дабы она в дороге не испортилась.

Пока что для охлаждения ту же черешню из Азовского приходилось везти в Мелитополь, но вскоре и эта проблема решится. Ведь пред­приятие строит собственный охладительный комплекс на 300 тонн фруктов. В планах у ООО ''Днепр'' и приобретение технологической линии для выпуска соков. Те яблоки-персики-сливы, которые отбора на экспорт не прошли, переработают на соки, и тем самым снизят потери, повысив доходность и без того прибыльного садоводства.

Работы хватит всем

Впрочем, экономист агрофирмы Людмила Кистечок уверена, что сад — это не просто ''вкусный и полезный'' бизнес, а еще и социально значимый проект. ''Из 510 работников предприятия в саду заняты 130 человек. И если в поле всегда были больше востребованы мужчины, то в саду — как раз женщины, для которых в сельхозпредприятиях обычно работы меньше. Причем эта занятость на долгие годы, если не на десятилетия. Ведь фруктовые деревья плодоносят долго'', — подчеркивает Людмила Кистечок.

...Во фруктовый сад ООО ''Днепр'' журналистов пригласил глава Генической райгосадминистрации Александр Воробьев. Он ничего не рекламировал и ни за что не агитировал — просто в качестве сюрприза вынес на всеобщее обозрение ящик с только что сорванными персиками, на которых еще блестели капли росы. Репортеры ахнули: таких крупных плодов к нам в свое время даже из Крыма на продажу не привозили. А теперь на Херсонщине растят свои — еще лучше!

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"