Моряков ищут для взыскания налогов

Более полусотни требований предоставить информацию о личностях моряков из числа местных жителей, трудоустроенных на иностранные суда, уже направила фискальная служба Херсонщины в местные крюинговые агентства.

А также аналогичные фирмы Одесской и Николаевской областей. Клиенты этих агентств и члены семей, которым они посылают денежные переводы из-за рубежа, в недалёком будущем получат приглашения явиться в налоговую и задекларировать свои доходы. Платить придётся на общих основаниях - 15% от общей суммы, если она не превышает десяти минимальных зарплат (1147 гривен), и 17%, если она больше десяти «минималок».

Некоторые моряки, уведомлённые об интересе налоговиков к своим заработкам, говорят, что перестанут пересылать деньги через международные системы электронных переводов, и будут везти деньги наличными. Либо оформлять в иностранных банках так называемые «тревел-чеки», которые по приезде в Украину можно обменять на ту же наличность - комиссия за подобную услугу значительно меньше, чем ставка подоходного налога. Хотя есть у нас и вполне сознательные граждане, которые делятся своими заработками с государством без дополнительных напоминаний. Так, в управлении налогообложения физических лиц ГУ Миндоходов Херсонщины автору этих строк сообщили, что в нынешнем году доходы, полученные из дальнего и ближнего зарубежья на сумму 3 миллиона 356 тысяч гривен, добровольно задекларировали 69 местных жителей. Тогда как в минувшем году таких «волонтёров» было всего 56, и они уведомили о доходах на почти втрое меньшую сумму - 1 миллион 572 тысячи гривен.

Аркадий Иванов//Горожанин и горожанка №24(1361) 13.06.2013

© 2015 ИА «Херсонцы». Все права защищены.
Информационное агентство "Херсонцы". Свидетельство о государственной регистрации: КВ № 272-135Р от 15.12.2011
Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
При копировании материалов со страниц ИА «Херсонцы», для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.
Гиперссылка (для интернет- изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.
Email: kherson.inform@ukr.net