По мемориальным доскам в херсонских школах можно изучать современную историю

По мемориальным доскам в херсонских школах можно изучать современную историю

На стене учебно-воспитательного комплекса № 48 их теперь 3, и за каждой — чья-то трагическая судьба и боль утраты.

Первой появилась доска с изображением выпускника — лейтенанта Владимира Соменко, который стал офицером, служил в Афганистане и там же погиб 11 августа 1984 года. Напоминанием об Иловайском котле стала вторая доска — дань памяти Александру Чернову.

''Воин света'', боец 93-й отдельной механизированной бригады был убит в бою 29 августа 2014-го. А теперь здесь прибавился и третий мемориальный знак в честь выпускника Андрея Байбуза. Командир развед­группы был ранен в обе ноги 18 декабря 2016 года на Светлодарской дуге. И до последнего отстреливался из автомата, оставшись прикрывать отход сослуживцев, на которых наседали превосходящие силы пророссийских наемников.

На церемонию открытия мемориальной доски пришли общественные активисты, демобилизованные бойцы АТО и военнослужащие-контрактники из разных частей, дислоцированных на Херсонщине. Они также отдали дань памяти кавалеру ордена ''За мужество'' III степени Андрею Байбузу, опустившись перед мемориалом на колени.

А известный волонтер Олег Баркаренко, обращаясь к старше­классникам, сказал: ''Когда вы будете по утрам приходить в свою школу, парни с мемориальных досок станут встречать вас своими молчаливыми взглядами и безмолвно спрашивать: ''Что ты сделал для Украины?''.

В 7-м классе того же УВК-48 сего­дня учится дочь Андрея Байбуза Лари­са. А мать погибшего сержанта часть компенсации, полученной от Министерства обороны за смерть сына, направила на покупку принадлежностей для школьного спортзала: новых матов, трамплина, мячей. Их передали учебному заведению в день открытия мемориальной доски. Оставшуюся долю компенсации мать воина сохранила для оплаты вузовского обучения его дочери. Лариса мечтает стать филологом и уже сейчас осваивает два иностранных языка — англий­ский и немецкий. Жизнь продолжается: в ней есть место и планам на будущее. И памяти о человеке, который это право на будущее для своего ребенка заслонил от врага собой.

Сергей ЯНОВСКИЙ
Новый день