Крупнейшей строительной фирме Херсона грозит банкротство

Крупнейшей строительной фирме Херсона грозит банкротство

Хозяйственный суд Херсонщины начал дело о банкротстве крупнейшей проектно-строительной фирмы региона – ПАО «Херсонстрой».

Как следует из определения № 923/516/17, суд постановил возбудить производство по делу о банкротстве предприятия, и признать требования к нему со стороны Проминвестбанка на сумму 2 миллиона 136 тысяч 700 гривен.

Но кроме этой задолженности, у «Херсонстроя» имеются большие долги перед другими банками, бюджетом (претензии выставлены на двадцать миллионов гривень!). И накапливались они не со вчерашнего дня.

Еще 19 июня 2014 года наблюдательный совет ПАО «Херсонстрой» своим решением постановил согласовать передачу в собственность «Укрсоцбанка» за долги две производственные базы по улице Патона,4, Нефтяников 15-а, нежилые строения по Бериславскому шоссе, 13, офисные помещения по переулку Смоленскому,61, улице Ленина, 26.

Причем такая передача была далеко не единственной. В руки кредиторов «улетел» детский лагерь «Ласточка» в Скадовске вместе с двумя гектарами земли у Черного моря, сданы на лом свыше полусотни единиц тяжелой строительной техники, и многое, многое другое.

При этом рядовых акционеров предприятия, которых насчитывается свыше четырехсот, никто об этих сделках заранее не уведомил. Они об этом мало что знают. Ведь на ежегодных собраниях акционеров председатель правления – генеральный директор Александр Сандик об этом предпочитал не упоминать.

На сегодня же дела у фирмы «как сажа бела»: в распоряжении ПАО «Херсонстрой» имеется одна-единственная стройка, да и та скандальная. Это реконструкция общежития под жилой дом на улице Черноморской, 6. Его должны были сдать в эксплуатацию еще в 2014 году, однако «воз и ныне там» - об этом неоднократно писали херсонские СМИ. (Kherson.ua.city «Строительный развод или «Элита-центр» по-херсонски).

По сути, мало-мальский доход вчерашнему строительному гиганту приносит только база отдыха «Прибой» в поселке Железный Порт, и головное админздание по улице Лютеранской (Кирова), 24 в Херсоне. Однако с ними тоже происходят какие-то подозрительные метаморфозы. С баланса «Херсонстроя» эти объекты недвижимости странным образом исчезли. А появились у некоего ООО, учредителями которого числятся лица, близкие к руководству публичного акционерного общества.

Сей феномен еще предстоит расследовать полиции, налоговикам и прокуратуре. Из трудового коллектива ПАО в штате осталось всего два человека – гендиректор-председатель правления Александр Сандик и его заместитель Елена Лыч. Куда-то из штата подевались даже сторожа, электрики и сантехники, без которых поддерживать офис в порядке невозможно. Уж не перевели ли их на «зарплату в конвертах»?

А что до Александра Сандика, то он ведет очень бурную хозяйственную деятельность – только...на стороне. В Едином государственном реестре предприятий каждый желающий может отыскать информацию о том, что дражайший господин Сандик и члены его семьи числятся учредителями почти двух десятков частных структур, в которых почему-то нет наемных работников.

Однако акционеров предприятия беспокоит прежде всего то, что ПАО путем каких-то трюков нахально лишают остатков недвижимого имущества. Из-за чего все их акции могут превратиться в ничего не стоящие фантики. Поэтому группа держателей ценных бумаг обратилась к наиболее авторитетному акционеру «Херсонстроя» – бывшему городскому голове Владимиру Сальдо, с просьбой защитить их собственность от беспардонного разграбления и разрушения.

Владимир Сальдо взялся за работу: в девятиэтажном здании «Херсонстроя» на Лютеранской, 4 наконец-то начали ремонтировать протекающую кровлю, которая успела зеленью порасти, ремонтировать туалеты и лифты (из трех работает лишь один), восстанавливать систему отопления, которая «на ладан дышит».

Похоже, обнадеживающие перемены не нравятся только номинальному руководству акционерного общества. «Начальство» уже засыпало полицию заявлениями о «рейдерском захвате» админздания на Лютеранской, каких-то мифических злоупотреблениях и преступлениях.

При этом непонятно, как акционер может захватить имущество, если оно ему и так принадлежит. При таких раскладах сразу приходит на ум народная мудрость: «Громче всех «Держи вора!» кричит сам вор».

Владимир ДОРОФЕЕВ