В Скадовске назревает революция

В Скадовске назревает революция

Последние несколько недель многие жители Скадовска как на иголках. Большинство из них до сих пор не знают: смогут ли по прошествии летнего сезона прокормить свою семью или, может, пойдут по миру...

А всё потому, что прокуратура вынесла предписание местным властям снести подчистую киоски и торговые палатки на набережной вдоль города. И это притом, что местные бизнесмены уже заплатили до 10 тысяч гривен за одно торговое место.

Чем пахнет с моря?

- Подобных торговых и развлекательных палаток вдоль побережья более сотни: пивные, детские, сувенирные, легкие закуски. На каждой работают по 2-3 человека, в основном местные жители. Работы-то тут мало, и вся надежда у людей на сезонные заработки. Что ни говори, здесь лето весь год кормит, - рассказывает «Гривне» предприниматель Артем (его палатку в числе других «попросили» с набережной). - Теперь большинство из нас ничего не получит. А ведь многие предприниматели, чтобы заработать на кусок хлеба, взяли в долг у друзей или кредит в банке, купили оборудование, товар. Куда теперь это девать и как возвращать деньги - ума не приложу. Расчет-то был на приток туристов.

Как прокомментировали в прокуратуре, сотня палаток и киосков попали под «очищение набережных вдоль черноморского и азовского побережья» - сюда входит и санитарная и парковая зона курорта Скадовск. В соответствии с законом все малые архитектурные формы подлежат демонтажу, если понадобится, в насильственной форме, о чём прокуратура сообщила властям.

Кстати, насильственными мерами скадовчанам также угрожали. То, что понедельник - день тяжелый, испытали на себе многие из предпринимателей. 10 июня в 9 часов утра частные палатки и ларьки окружили тракторы и экскаваторы, пугая отдыхающих и угрожая сносом строений на набережной от имени прокуратуры. Предпринимателям пришлось закрывать имущество спинами. И хоть пока грубых мер удалось избежать, страсти накалились до предела. Как говорят владельцы палаток и ларьков, это до добра не доведет.

Ко всему, прокуратура усмотрела в расположении торговых точек на набережной в Скадовске массу нарушений и подала иск в Херсонский окружной административный суд на исполком Скадовского горсовета, который разработал и утвердил положение о торговле. Кстати, горсовет уже успел проиграть дело. Пока вся надежда предпринимателей на апелляционную инстанцию в Одессе, где Скадовский горисполком планирует дальше отстаивать свои интересы.

Девятый вал перемен

Вот уже вторую декаду пляжного сезона люди не могут торговать - наиболее юркие ютятся около магазинчиков или кафе. Удивляются и отдыхающие: Скадовск всегда славился разнообразием детских развлечений - теперь же ни в аэрохоккей с малышом не поиграть, да и горки с батутами убрали подальше с пляжа.

Всё, что предлагают пока предпринимателям, - это переместиться подальше от 100-метровой береговой зоны - на перпендикулярную морской линии улицу Советскую, где, по правде сказать, прогуливаются далеко не все туристы, и то вечерком. Соответственно, спрос на товары ощутимо упадет, а за ним и доходы «маленьких скадовчан», и сервис, о котором трубят вовсю чиновники областного уровня. Еще тот вопрос - поместятся ли на одной улице небольшого городка 100 с «хвостиком» торговых точек? Будут ли там соблюдать санитарные нормы? Хотя желающих торговать на улице Советской может оказаться намного меньше. По крайней мере на 12 июня перемещать туда свое имущество планировали не более 30 предпринимателей. Правда, обещают, что за торговые места нужно будет платить меньше.

Как прокомментировал «Гривне» заместитель мэра Скадовска Олег Васильев, «как минимум следовало предупредить людей заранее, еще весной. Они ведь торговали на этих местах с 2002 года, и никогда никаких претензий. Потому и в этом году предприниматели готовились тщательно. Ведь знают прекрасно, чем здесь покупатели интересуются, что им нужно, закупили соответствующий товар, а теперь за бортом около 1500 человек. А какой бизнес их ожидает на улице Советской - бог знает. Кроме того, в прошлом году местный бюджет от такой деятельности получил почти 1,5 миллиона гривен. Благодаря этим средствам набережная приведена в порядок».

Впрочем, как долго буря в сердцах предпринимателей останется лишь эмоциональной и когда всё же ситуация «сдетонирует» - трудно сказать. Но уже сейчас среди возмущенных жителей Скадовска ходят призывы ехать на митинг в областной центр. Так что не стоит удивляться, если под окнами губернатора на одну «делегацию со звонкими кастрюлями» станет больше.

И губернатор Николай Костяк среди этих событий как нельзя кстати со всеми своими заместителями, которые в последнее время вложили массу средств и сил, чтобы сделать Херсонщину и ее побережье привлекательными для туристов. Чего только стоит состоявшийся недавно в Скадовске Международный туристический форум. Зачем это всё? Неужели, чтобы теперь тракторами, экскаваторами, отсутствием сервиса и развлечений отпугивать туристов с пляжей некогда прославленной на всё ближнее зарубежье детской здравницы?

Елена Сорокина//Гривна №25 (962) 13.06.2013