Херсонцы, а вы получили компенсацию за сэкономленную субсидию?

Херсонцы, а вы получили компенсацию за сэкономленную субсидию?

13 сентября Кабмин внёс изменения в положение о порядке назначения жилищной субсидии.

Как прокомментировал министр социальной политики Андрей Рева, этот документ продлевает срок подачи заявлений на выплату накопленных частей субсидий – с 1 сентября до 1 ноября 2017 года. Но об этом ещё не сообщили на места.

В департаменте соцзащиты населения Херсонской области ждут документ из Киева. А сентябрь подходит к концу...

Напомним, речь идёт о выплате части неиспользованной субсидии за сэкономленные газ и электроэнергию при отоплении жилья получателей госпомощи. Так вот, граждане, которые не успели подать заявление в органы соцзащиты населения, смогут это сделать до 1 ноября.

Часть неиспользованной суммы субсидии для возмещения расходов на оплату услуг газо-, электроснабжения для индивидуального отопления, которая в эквиваленте не превышает стоимости (по состоянию на 1 мая нового неотопительного сезона) 100 м3 природного газа, составляет 687,9 гривни, стоимости 150 кВт/ч электроэнергии – 135 гривен.

Суммы перечисляются на счёт получателя субсидии в банковском учреждении или выплачиваются через отделения «Укрпочты». То есть человек может выбрать, где ему удобнее получить компенсацию, о чём указывает в заявлении.

Ещё одно изменение, внесённое законодателем, касается получателей субсидий, которые задолжали по коммунальным платежам. Как ранее сообщала «Гривна», с 1 мая жилищная субсидия не назначается на следующий период при наличии двухмесячной задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг у потребителя.

Если в течение двух месяцев с даты информирования гражданин подтвердил документально оплату задолженности или заключение договора о её реструктуризации, госпомощь назначается с даты окончания действия предыдущей субсидии, в противном случае – с месяца, в котором гражданин документально подтвердил уплату задолженности или заключения договора.

То есть получателю субсидии, который задолжал за коммуналку, необходимо предоставить справку из организации – поставщика услуги об уплате долга в органы соцзащиты населения. В этот порядок Кабмин 13 сентября внёс изменения.

Гражданину, у которого образовалась задолженность по коммунальным платежам, могут переназначить субсидию на следующий срок, если идёт процесс оспаривания этого вопроса в суде.

На Херсонщине отказали в переназначении субсидий 1798 получателям из 144245. В этом списке оказались и те, кто не платил за коммуналку 2 месяца, их лишили субсидии. Об этом сообщили в отделе госпомощи и субсидий департамента соцзащиты населения Херсонской облгос-администрации.

Алёна ГРЕБЕНЮК
"Гривна. Новый формат"