Херсонцев снова оставят без воды?

Херсонцев снова оставят без воды?

Херсонским водоканалом получено очередное предупреждение об обесточивании объектов водоснабжения.

Энергетики из Облэнерго требуют от Водоканала полной оплаты всей суммы задолженности. В противном случае 17, 18 и 19 июня планируется остановка энергоснабжения всех объектов Водоканала и, как следствие, в кранах у всех херсонцев — и тех, кто регулярно платит за водоснабжение, и тех, кто не платит вообще, - не будет воды.

Почему Водоканал долги за электроэнергию не отдал

Как утверждают на Херсонском водоканале ситуация с неполной оплатой потребленной энергии вызвана объективными причинами. С марта 2013 года тарифы на водоснабжение и водоотведение неизменны, хотя тариф на электроэнергию возрос на 14%. Растут затраты на эксплуатацию и ремонт оборудования, содержание автотранспорта, стоимость горюче-смазочных материалов, химических реагентов и т.д. В настоящее время окупаемость тарифов составляет 65%.

Государством разработан механизм компенсации разницы между тарифом и себестоимостью, но сумма долга госбюджета перед Водоканалом в сумме 63,7 млн грн может быть возмещена только при условии наличия задолженности за энергоносители. Для этого и было подписано дополнительное соглашение, условием которого является ежемесячное накапливание долга перед энергетиками в сумме 800 тыс. грн в течение января - апреля текущего года (при месячном начислении 3,5 млн. грн).

Текущие начисления за электроэнергию оплачиваются Водоканалом регулярно и полностью. По состоянию на 12.06.2013 долг Водоканала составляет 3,75 млн. грн, из которых 3,2 млн. грн Водоканал планирует погасить за счет субвенции из Госбюджета. Но ПАТ ЭК «Херсоноблэнерго» направило в адрес Водоканала предупреждение о погашении всей задолженности, что лишает ГКП «ПУВКХ г.Херсона» возможности расчета за потребленную энергию средствами государственной субвенции.

По всей Украине – за воду должны и по ныне...

Проблема оплаты за потребленную электроэнергию — проблема большинства водоканалов Украины. Причем, зачастую их долги за использованные энергоносители исчисляются десятками миллионов. Но энергетики этих городов воду людям не отключают...

Так, по итогам пяти месяцев 2013 года, уровень платежей водоканалов за электроэнергию сократился до 49,1%, что в ближайшее время может привести к отключениям их от электроснабжения. Предприятия по водоснабжению нарастили долги перед энергоснабжающими компаниями более чем на 41% (1 млрд. грн) - до 3,45 млрд. грн. При этом суммарная задолженность всех водоканалов составляет уже 4,6 месяца.

Половину всех долгов собрали водные хозяйства востока страны: Донецкая (806,3 млн. грн.), Луганск (609,2 млн. грн.), Харьков (209,2 млн. грн.), Крым (91 млн. грн), Запорожье (57,7 млн. грн.), Одесса (41,3 млн. грн.). Есть большие должники и в центральной части страны: Днепропетровск (595,2 млн. грн.), Киев (431,3 млн. грн), Полтава (126,3 млн. грн.).На западе страны самый большой долг у Черновцов (36,7 млн. грн.).Самые маленькие долги перед энергетиками на 1 июня были в Ровно (161 тыс. грн.) и Львове (1,6 млн. грн.).

Как же на этом фоне выглядит Херсон? На 1 июня задолженность Херсонского горводоканала составляла 7,9 млн. грн., из которой уже в течении июня были погашены более 3 млн. грн. При этом уровень расчетов за потребленную электроэнергию у Херсонского горводоканала составил 92,4% от начисленных сумм. Для сравнения, темпы оплаты за электроэнергию в Харькове – 21,5%, Донецке – 28,5%, Луганске – 29,6%, Житомире – 37%.

Отметим, что собственник «Херсоноблэнерго» - компания VS Energy International N.V. (Нидерланды) (по версии журнала «Корреспондент» - VS Energy International (компания российского предпринимателя Александра Бабакова)) также владеет акциями «Житомироблэнерго», «Кировоградоблэнерго», «Одессаоблэнерго», «Севастопольоблэнерго», «Закарпатьеоблэнерго» и «Черновцыоблэнерго». Долг местных водоканалов перед предприятиями данной энергетической группы такие (на 1 июня 2013 года): в Одессе – 41,4 млн. грн. при уровне текущей оплаты за электроэнергию 99,8%, Черновцы – 36,7 млн. грн. при 50,6%, Кировограде – 27,5 млн. грн. при 63,6%, Севастополь – 26,5 млн. грн. при 42,6%, в Житомире – 24,7 млн. грн. при 37%, Ужгороде - 18,9 млн. грн. при 66,4%, Херсон – 7,9 млн. грн. при 92,4%.

Проблему долгов за воду - нужно решать без ущерба для народа!

Не секрет, что большая часть долгов Водоканала связана с тарифной политикой, в которой водоканалы и облэнерго находятся в неравных условиях. Для облэнерго НКРЭ может менять тарифы по несколько раз в году, а если попытаться пересмотреть тарифы на воду, то сразу возникает социальная напряженность.

Так, с начала 2012 года по настоящее время тариф на электроэнергию для Херсонского водоканала возрос на 14% с 1,07 грн/кВтч в январе 2012 года до 1,22 грн/кВтч в мае 2013 года. При среднемесячном потреблении электроэнергии объектами Водоканала в количестве 2,9 млн.кВтч оплата за нее возросла почти на полмиллиона!

Согласно закону "О жилищно-коммунальных услугах", если государственные регулирующие структуры не идут на повышение цен на коммунальные услуги, то разница между существующим тарифом и фактическими затратами должна быть возмещена коммунальным предприятиям в виде субвенции из государственного бюджета. Задолженность бюджета перед Водоканалом за разницу в тарифах по состоянию на 01.06.2013 составляет 63,7 млн.грн.

Отметим, что в спецфонд Госбюджета-2013 включены 5,4 млрд. грн на компенсацию разницы в тарифах на воду и тепло, однако дотации предприятиям по водоснабжению не выплачиваются с начала 2013 года. По мнению ряда экспертов, реальные источники наполнения спецфонда отсутствуют.

Еще одной причиной недостатка оборотных средств у Херсонского водоканала является задолженность населения, которая по состоянию на 01.06.2013 составляет 28, 2 млн. грн., которые при нынешней ситуации с занятостью и оплатой труда в Херсонской области взыскать будет крайне сложно.

Многие эксперты убеждены, что остановить рост задолженности водоканалов за электроэнергию можно путем повышения тарифов на водоснабжение до экономически обоснованного уровня. В то же время ряд экспертов уверены, что в связи с завышенной доходной частью госбюджета, существует огромный скрытый дефицит средств. С их точки зрения, бюджет по доходам не выполняется – доходная часть оказалась завышенной, соответственно, и расходная часть также завышена.

Поэтому нужно пересматривать госбюджет в целом и решать проблему, в том числе и с субвенциями водоканалам.

По материалам СМИ