Warning: getimagesize(http://khersonci.com.ua/images/NEWS/NEWS/06.2013/130613_03.jpg) [function.getimagesize]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /var/www/khersonci/khersonci.com.ua/libraries/joomla/document/html/renderer/head.php on line 172
Пользователей ВКонтакте атаковал троян

Пользователей ВКонтакте атаковал троян

Пользователей ВКонтакте атаковал троян

Заражению могут быть подвержены компьютеры под управлением операционных систем Microsoft Windows.

Компания Cezurity, российский разработчик средств защиты от вредоносных программ и хакерских атак, сообщила о широком распространении троянской программы Trojan.RpcTonzil среди пользователей социальных сетей. Так, по оценке вирусной лаборатории Cezurity, сегодня этой вредоносной программой заражено не менее 50 тыс. участников ВКонтакте.

Большинство антивирусных продуктов способны обнаружить лишь некоторые модификации Trojan.RpcTonzil. Заражению могут быть подвержены компьютеры под управлением операционных систем Microsoft Windows, причем как 32-битных, так и 64-битных. В результате заражения злоумышленники получают целый ряд возможностей - от получения доступа к аккаунтам в социальной сети и последующей рассылки спама с взломанных страниц до похищения персональных данных пользователей и СМС-мошенничества.

При попытке зайти в социальную сеть пользователь оказывается на специально созданной злоумышленниками фишинговой web-странице, которая имитирует и практически неотличима от страницы ВКонтакте. На ней сообщается о том, что аккаунт социальной сети был взломан. Злоумышленники предлагают создать новый пароль и верифицировать привязку своего номера мобильного телефона к аккаунту в социальной сети. Пользователей может обмануть адрес, который отображается в адресной строке браузера - он полностью соответствует правильному и возникает ощущение, что страница действительно принадлежит ВКонтакте.

Троян также блокирует доступ к сайтам большинства антивирусных компаний и серверам обновления Microsoft. Таким образом, у антивирусных лабораторий зачастую нет достаточного количества данных для того, чтобы заметить распространение заражения.

ЛIГАБiзнесIнформ