Сегодня - Вознесение Господне

Сегодня - Вознесение Господне

Сегодня, 13 июня, православные христиане празднуют Вознесение Господнее.

Этот праздник отмечается на сороковой день после Светлого Воскресенья, в четверг шестой недели после Пасхи. В этот день на Елеонской горе вблизи Иерусалима Христос на виду у своих учеников вознесся на небо.

Согласно книге Деяний святых апостолов (Деян.1:2-11) Иисус после Своего Воскресения "в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием", а затем собрал апостолов в Иерусалиме и повелел им не расходиться сказав "вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым". После этого Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо.

В храмах в этот день выносят и прячут Плащаницу, поэтому после Вознесения уже нельзя приветствоваться словами: «Христос Воскрес!». На Вознесение лучше растет трава. В этот день выпекали специальное печенье в виде лесенки. В этот день годится поминать своих умерших родственников.

Вознесение — последний предел посева зерновых и огородины. Эту работу завершали к Зеленым Праздникам, ведь через десять дней наступает Троица. По приметам, хорошая погода на Вознесение предвещает богатый урожай.

Как празднуется Вознесение господне
Этот праздник посвящен Господу Иисусу Христу, поэтому на богослужении священники служат в белых одеждах. Это символизирует Божественного свет.

Вознесение господне: Что нельзя делать
В этот день нельзя делать никаких трудных и черных дел, в том числе уборка по дому и любого рода работа. Этот праздничный день лучше провести в тихом семейном кругу.

Следует также отметить, что в русской народной традиции с Вознесеньева дня считается полный расцвет весны и как бы ее окончание и переход к лету. По традиции под вечер разжигали костер, который является символом наступления пролетья и расцвета природы. С Вознесения "пошел колос на ниву" – озимая рожь выпускает колос. Водят "колосок" или хороводы, первые "кумления" на зеленых святках.