Мусор в столице Таврийского края будет золотым

Вынашиваемое в недрах херсонского горисполкома решение о повышении тарифов на утилизацию и захоронение бытовых отходов несет реальную угрозу городу оказаться в горах мусора, поскольку вывозить его станет ну очень дорого.

Проблема утилизации твердых бытовых отходов в Херсоне стоит сегодня остро как никогда. Полигон ТБО уже давно исчерпал свои ресурсы, а многолетние обещания городских властей Херсона решить проблему путем строительства мусороперерабатывающего завода и раздельного сбора отходов так и остались несбыточными планами...

А тут еще стало известно, что на заседание исполнительного комитета Херсонского городского совета, которое состоится 18 июня, выносится проект решения «Об утверждении и введении в действие тарифов на обезвреживание и захоронение бытовых отходов» с 1 июля. Согласно документу тариф для всех категорий потребителей предполагается увеличить почти в 2 раза. Для населения - с 6,41 гривны за 1 куб.м до 11,33 гривен, для бюджетных организаций - с 6,75 гривен 1 куб.м до 11,86 гривен, для других потребителей - с 7,35 гривен до 12,70 гривен за 1 куб.м.

Это решение, которое исполком планирует принять в ближайшее время, по словам специалистов, принесет вред, еще больше усугубит «мусорную» проблему в городе, но никак ее не решит. В Херсоне жилищные организации либо сами вывозят мусор с доставкой на полигон и оплатой мусорной составляющей, либо нанимают предприятие - ХАКС (более 50% рынка), которое им вывозит мусор и доставляет его на полигон. С повышением тарифа на мусор значительно увеличится сумма затрат и усугубятся проблемы коммунальных предприятий города.

С повышением тарифа на вывоз мусора эти суммы станут просто не подъемными для мелких коммунальных предприятий и очень уж велик будет соблазн выбросить мусор, ставший поистине золотым, на стихийных свалках в самом Херсоне. А у предприятия ХАКС «свои отношения» с арендаторами полигона (фирмой РИМЗ), в которые горисполком не вмешивается – поэтому всю прелесть нового тарифа ощутят на себе именно небольшие жилищные организации, итак погрязшие в долгах.

Более того, в Херсоне итак один из самых низких тарифов на услугу по содержанию домов и придомовых территорий в составляющую которого входит и вывоз мусора, а уровень их возмещения утвержденными тарифами фактической себестоимости в Херсоне составляет лишь 75,5%.

«Новый тариф на мусор, опустит этот показатель еще ниже, - считает экс первый вице-мэр Херсона Вячеслав Яременко. – Учитывая, что мусор занимает львиную долю затрат жилищных организаций - 28%, с его повышением практически в два раза, уровень возмещения утвержденными тарифами фактической себестоимости в Херсоне будет не 75,5%, а 50%, а может и меньше».

«Так проблема не решается, - уверена начальник управления жилищно-коммунального хозяйства облгосадминистрации Алёна Ротова. – Проблему нужно решать в комплексе, а не выборочно - только одной структуре повышать тариф. Здесь необходимо понимать всю глубину проблемы, проанализировать средства, возможности отрасли и серьезно подойти к решению этого вопроса. И поверьте, способов решения этой проблемы предостаточно».

Но если сегодня не бить набат по поводу проблемы вывоза мусора в Херсоне, завтра мы утонем в собственных отходах и спасать нас будет уже некому. Городские власти обращается к херсонцам с просьбами: «Не сорить!», «Кидать мусор в урны!», но эти призывы не решат «мусорную» проблему. И стихийные свалки, то и дело возникающие на улицах города, тому подтверждение.

P.S. Уже сейчас вот так выглядят некоторые районы нашего города.

Продолжим дальше засыпать Херсон «золотым мусором»?

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ