Курортники Скадовска купались в море с нечистотами?

Курортники Скадовска купались в море с нечистотами?

В результате бездействия должностных лиц Скадовского горсовета и КП «Очистные сооружения» произошло загрязнение моря в пределах Скадовска отходами вследствие нарушения специальных правил.

А это создало опасность для жизни и здоровья людей и может помешать законным видам использования моря.

Это сказано в материалах досудебного расследования (в ЕРДР внесено уголовное производство от 11 июля 2017 года).

Напомним, ещё 15 июня работники Херсонского облдепартамента экологии в составе рабочей группы проверяли Скадовский район.

Как тогда написал в соцсети директор департамента Юрий Попутько, очистные сооружения Скадовска эксплуатируются с грубым нарушением экологического законодательства.

По его словам, «к проверке очистных сооружений рабочую группу не допустили чиновники и директор КП, которое эксплуатирует данные очистные сооружения». Претензии от земельной инспекции были и к владельцам двух заведений, которые построились в пляжной зоне.

Новотроицкий райсуд от 17 августа постановил: предоставить разрешение на проведение внеплановой выездной совместной проверки в части соблюдения природоохранного законодательства, связанного с использованием и охраной земель водного фонда и акватории Черного моря в пределах Скадовска КП «Очистные сооружения». Внеплановую совместную проверку должны выполнить специалисты Государственной экологической инспекции Северо-Западного региона Черного моря.

Кстати, недавно в соцсети херсонка, которая теперь работает в Киеве, написала свои впечатления от отдыха в Скадовске: «Клуб "Майами" на центральном пляже в Скадовске. Из-под туалета по канаве течёт то самое, а в нескольких метрах от моря канавка заканчивается. В сторону из неё уходит труба. Что-то я очень сомневаюсь, что эта труба ведёт в канализацию (канализация, если что, в другой стороне)...

У меня как-то сразу желание купаться пропало. А времени на то, чтобы выяснять, куды ж ручей несёт свои буйные воды, не было. Хотя вопросы к "Майами" не только туалетные. Мои познания в законодательстве довольно скудны, но вроде ж как береговую линию захаращивать не положено. А они как бы аж в море вылезли».

Это дает понять, что июньские претензии к заведению растянулись во времени. Уже и курортный сезон закончился. Выходит, в Скадовске так всё лето и купались в море с фекалиями.

А в прошлом году подобная ситуация была в селе Железный Порт. В июле 2016 года «Гривна» рассказала, как курортники стали жаловаться, что возле одной из баз отдыха в море спускали нечистоты. В областной прокуратуре сообщили, что 3 июня 2016 года Голопристан­ским отделом полиции начато досудебное расследование в уголовном производ­стве по факту загрязнения земельных участков рекреационного назначения в селе Железный Порт сточными водами.

Полиция направила запросы в Новофедоровский сельсовет и Голопристан­ский райсуд относительно использования земельных участков на территории пляжа села, правоустанавливающих документов по этим территориям.

Как уже в 2017 году нам сообщили в пресс-службе Нацполиции в области, по жалобам граждан проверяли одну из баз отдыха, со стороны которой запах расходился на всю округу. В итоге правоохранители пришли к выводу, что коммуникации подключены без нарушения. Виновных не нашли...

К слову, в водоемах Херсона ситуация не лучше. На днях фотокорреспондент «Гривны» побывал в Гидропарке возле озера Медное. С одной его стороны расположена Школа высшего спортивного мастерства, а с другой – «хатынки» херсонцев.

Фотокорреспондент обратил внимание, что прямо в воду со стороны частного сектора выведено несколько труб и рядышком с ними полным-полно всякого мусора. А вода – мутно-зеленая. На берегу как раз прогуливалась женщина с двумя детьми. Наш сотрудник спросил её, купается ли она в озере.

Та, улыбаясь, ответила, что в озере из местных никто не купается, потому что вода грязная. Мол, из домов первой линии канализационные стоки выведены прямо в воду. У людей во дворах даже нет выгребных ям.

Вот такие хозяева, любящие свой город! А ведь на этом же озере каждый день проводят тренировки дети из спортивной школы. В этих же нечистотах ребятня, ничего не подозревая, и купается...

Алёна ШНАБСКАЯ
"Гривна. Новый формат"