Херсонцы против стройки многоэтажки

Почему-то в Херсоне всё чаще складываются ситуации, когда добиваться соблюдения законности и отстаивать свои права приходится самим горожанам – без поддержки власти, а порой даже вопреки ей.

Вот и жители трех 5-этажек в самом центре Херсона взяли дело в свои руки, когда узнали, что в небольшом квадрате их общего двора собираются строить... 9-этажный многоквартирный дом!

Этот двор не пустует и сейчас: хотя его территория изначально принадлежала всем прилегающим домам, в ее середине появился домик-самострой.

Каким образом его появление «устаканилось», непонятно по причине давности. Но постепенно домик «оброс» огородиком, заборами, потом и гаражами – и в результате такого самозахвата практически весь двор был для жильцов пятиэтажек потерян. У этих зданий из всей земли остались лишь внутридворовые проезды – у кого-то 8 метров от стены дома до забора-самостроя, у кого-то «аж» 14.

Но одно дело – пустующая после смерти хозяина небольшая хатка, и совсем другое – 9-этажка. Как втиснуть эту высотку в 5 соток двора? Где взять место на парковки, подъездные пути, другие требования к благоустройству типа той же детской площадки?

Как, в конце концов, даже вести строительство в десяти метрах от домов, построенных в 1960-х годах хозспособом с неглубокими – 1,8 метра – фундаментами? Пятиэтажки, по словам их жителей, ни разу не ремонтировались, трещат – что же от них останется после масштабного соседского строительства?

«Я узнала обо всём этом случайно, – рассказала "Гривне" жительница дома на улице Гагарина, 4, Ирина Гитина. – Услышала, что продают недавно построенный гараж, и удивилась – почему вдруг? А в ответ: так у нас же во дворе будут строить многоквартирный дом! Как? Где же здесь строить? Председатель ОСМД соседнего дома, с адресом Московская, 3, сперва нас успокаивала: это, мол, всё ерунда, ничего здесь строить не будут. Но мы решили действовать и отстаивать свой двор».

23 марта, подтверждая свои слова документами, говорит Ирина Борисовна, активные жильцы направили письмо мэру Миколаенко и обратились в его приемную. «Нам сказали, что 4 апреля у него приемный день, приходите, мол. Мы пришли – а нам говорят: что вы, он же вчера принимал! А 5 апреля вопрос провели на депутатской комиссии и вынесли на сессию, которая состоялась 28 апреля».

И на этой сессии горсовета в апреле уже было вынесено решение о предоставлении разрешения застройщику на сбор документов.

Обращение людей, получается, проигнорировали, а вопрос о строительстве многоэтажки запустили в действие с завидной оперативностью? Но херсонцы сдаваться не собирались. Тем болем, что застройщик, рассказывает другая активистка Анна Лагутина, начал исподволь предпринимать «разведывательно-наступательные» действия: приходили его представители, предлагали «решить вопрос миром». Наверное, имели в виду, что как-то незаметно можно втиснуть между домами 9-этажную «свечку»?

На руках у херсонцев есть ответ из мэрии: им сообщили в конце июня, что вопрос о передаче земли застройщику Татюку будут рассматривать только после сбора им пакета документов и согласования со всеми службами – и смежными собственниками и землепользователями, то есть жильцами пятиэтажек.

«Но тут, – продолжает Ирина Гитина, – мы узнали, что председатель соседнего дома подписала документы, необходимые для запуска процесса – не спрашивая жильцов и даже скрыв это от них! А на носу, 30 августа, очередная сессия горсовета, на которую выносят вопрос уже о выделении застройщику НАШЕЙ земли!»

Именно после этого херсонцы обратились за помощью в «Гривну», а параллельно – к депутатам горсовета. А чтобы уж наверняка привлечь внимание к проблеме, Ирина Борисовна побеседовала с... премьер-министром Гройсманом, который оччень кстати решил посетить Херсон. «Гройсман четко сказал мэру в присутствии губернатора, главы и депутатов облсовета, секретаря горсовета: если люди против, никакого строительства быть не должно!» – рассказала Ирина Борисовна.

Тем временем в ситуации разбирались и депутаты. Их выводы озвучил на встрече с жильцами пятиэтажек 25 августа глава постоянной мандатной и антикоррупционной комиссии горсовета Виталий Богданов: «Мы изучили земельную документацию по вашим домам, проект раздела территорий, и те бумаги, которые относятся к намечающемуся строительству. Этот дом и заборы – полузаконные самострои. И то, что застройщик рассказывает, что купил эту землю, – неправда. Собственник может быть у сараев или домика, такие вещи в БТИ стараются оформить, за взятки в горсовете даже адрес получить. Но земля – не их собственность, они ее просят у горсовета в аренду.

Насчет 9-этажки: не всё так кучеряво, сперва архитектор был против, но потом «почему-то» изменил свое мнение. Судя по всему, кто-то химичит с пятном застройки, желая представить всё в таком свете, что места хватит и на дом, и на всё остальное – но это не так. Если бы не эти активные граждане, мы бы ничего и не знали, ведь земельные вопросы идут большим пакетом, и считается, что до сессии они все отработаны профильными департаментами.

Это вторая уже сессия – на которой застройщики стали бы владельцами земли. Они сейчас просят ее в аренду – но это ловушка: когда построят многоэтажку, согласно 30-й статье Земельного кодекса депутаты не смогут отказать застройщику в праве владения этой землей. Такая скорость света по данному вопросу просто поражает: попробуйте-ка подать документы на строительство многоэтажного дома – у строительных компаний это по два года может занимать, а у некоего Татюка – за два месяца решилось. Откуда такая магическая оперативность?

Я уже держал в руках папку с готовой документацией, хотя жителям до сих пор рассказывают, что ситуацию изучают – значит, людей обманули? Поэтому наша комиссия единогласно проголосовала за то, чтобы снять с сессии этот вопрос и детально его изучить, а без земли строительство, естественно, начинаться не может».

И 28 августа Виталий Богданов сообщил, что на заседании рабочей группы мэр Владимир Миколаенко распорядился организовать общественные слушания по поводу скандального строительства. Но херсонцы не собираются расслабляться: ведь это только первая маленькая победа, лишь отсрочка. Решительные действия еще впереди, и «Гривна» будет следить за развитием ситуации.

Ольга ЛЯШОК
"Гривна. Новый формат"

Фото Дмитрия КУЛАКОВА