Состояние образования на Херсонщине

О том, чтобы иметь представление - в каком состоянии находится система образования на Херсонщине накануне нового учебного года, достаточно послушать наших чиновников...

Вчера, 30 августа, на заседании коллегии Херсонской облгосадминистрации начальник управления образования ХОГА Евгений Криницкий сообщил, что только 85% учебных заведений области подготовлены к зиме, в оставшихся 15% "продолжаются работы..."

Кроме того, на весь отопительный сезон учебным заведениям области требуется около 9,5 тыс. т твердого топлива, но на сегодняшний день на весь отопительный сезон им обеспечены только 30% учебных заведений.

Нечем отапливать? Будем закрывать. Евгений Криницкий заявил, что «путем реорганизации 8 школ оптимизирована сеть 6-ти общеобразовательных учебных заведений Чаплинской ОТО, 1 – Крестовской ОТО и 1 – Генического района». Это значит, что количество школ уменьшилось...

По словам Криницкого до 1 сентября планируется "реорганизовать" еще 18 школ – 4 в ОТО Аскания Нова, 3 – в Верхнерогачикском районе, по 2 – в Ивановском и Великоалександровском районах, 1 - в Крестовской ОТО. В результате "реформирования" количество малокомплектных школ в области уменьшится с 67 до 50.

Зато явные успехи есть в другом направлении - на заседании коллегии ХОГА начальник управления образования Евгений Криницкий заявил, что перевод всех школ Херсонской области исключительно на украинский язык обучения является законным. При этом он сослался на то, что в 1999 г. Конституционный суд решил, что государственным языком Украины является украинский.

По его словам, критика перевода всех школ на украинский язык обучения идет только «со стороны определенных политических сил»... Криницкий доложил, что план перевода школ на украинский язык обучения не выполнен в Новой Каховке, Новотроицком районе и частично в Херсоне. По итогам - только 2,7% школ области в этом году будут продолжать обучение на русском языке, - заявил он.

Но, к сожалению, язык обучения пока не сказывается на качестве полученных знаний... На том же заседании коллегии ХОГА нардеп Александр Спиваковский, говоря о проблемах образования сообщил, что Херсонская область занимает 22-е место в Украине по показателям ВНО.

Нардеп сообщил, что 75% выпускников у нас уезжают, остаются те, у кого балл ВНО 130 и ниже. Это "двойки" и "тройки". Еесли и дальше на местах будет оставаться только 25% выпускников со средним баллом 130, то через 10-15 лет Херсонская область будет выглядеть как село, - сказал Александр Спиваковский.

По материалам "Гривна. Новый Формат"