Течет крыша? Ремонт не предусмотрен

Течет крыша? Ремонт не предусмотрен

«Дом наш в переулке Портовом, 5, заселялся ещё в 1965 году, – обратилась херсонка Юлия Кальченко в "Гривну". 

И до этих пор в нём не было ремонта крыши, да и вообще никакого. Состояние дома страшное, с отбитых ступенек я недавно упала и поранила ногу. А на днях, когда шёл дождь, то меня затопило, пришлось задействовать всё – и миски, и кастрюли.

В ЖЭК не дозвонилась, а в аварийной службе мне ответили, что ремонтом крыш не занимаются. И на горячую линию мэра звонила, но толком мне ничего не сказали. Кто мне поможет?»

Чтобы знать, какая организация – ЖЭК, мэрия или ЧП «Дядя Вася» – поможет вам справиться с возникшей проблемой, нужно понимать, кто и за что отвечает. Честно говоря, найти в Херсоне крайних, то бишь ответственных за протекающую крышу или затопленную квартиру, иногда бывает непросто.

Особенно людям старшего возраста, которые привыкли к тому, что та же жилконтора убирает, освещает, ремонтирует и так далее – своими силами или подключая к делу другие профильные управления. Но эта схема, к добру или к худу, ушла в прошлое.

Теперь акцент делают другой: мол, собственники квартир не должны стоять в стороне и ждать, что кто-то всё сделает за них. Тем более – бесплатно.

Нет, уважаемые горожане, учит нас власть, объединяйте свои интересы и усилия в общества совладельцев, выбирайте председателя, который станет посредником между вами и обслуживающими компаниями, и оплачивайте соответственно проведённые работы.

В другом случае, если у вас нет сил, возможности или просто желания заниматься комфортом своего жилища, это, так уж и быть, сделают за вас на своё усмотрение компании или организации, которые хотят на этом заработать.

То есть деньги вам платить придётся всё равно, но вот сколько и за какие услуги, вас поставят перед фактом. А вот что это будут именно нужные услуги и что цена за них окажется соответствующей, особенно если ЖЭК тянет ваш дом «по наследству» с советских времен, – это как раз и не факт.

В случае, о котором нам написала Юлия Петровна, всё просто: этот дом обслуживает ЖЭК № 1 Суворовского района. И ремонт крыши в перечень услуг ЖЭКа не входит, рассказала «Гривне» инженер Лариса Монахова. Поэтому хотя проблемы с крышей есть, решить их можно только, если дом попадёт в титульные списки капремонта, объяснила Лариса Васильевна.

Дом № 5 в переулке Портовом, как и ещё 13 домов этого ЖЭКа, подавали исполкому в проект «титулов», но в перечень его не внесли. Внесут ли в следующем году, неизвестно.

Конечно, есть вариант, чтобы жители дома сами собрали деньги на ремонт и наняли работников (причём не бригаду мужичков из соседнего двора, а организацию с лицензией, которая сдаёт дом по акту выполненных работ и даёт гарантию на несколько лет).

Но сумма, вероятнее всего, окажется неподъёмной для горожан, отметила Лариса Монахова. По подсчётам специалистов ЖЭКа, работы в начале года обошлись бы в 221350 гривен, а теперь будут ещё дороже. Кроме того, есть техниче-ские проблемы: крыша этого дома покрыта 6-волновым шифером, который уже не выпускают.

Сейчас делают только 8-волновой шифер, который невозможно «вписать» в протекающий кусочек крыши. То есть, видимо, придётся перекрывать весь дом – а сколько это будет стоить, страшно представить.

А у дома и без того задолженность перед ЖЭКом 17 тысяч гривен, не преминула напомнить инженер. И если в месяц три тысячи не могут уплатить за уборку и услуги аварийной службы, то что уж, мол, говорить о крыше.

Кстати, у каждого дома даже «в пределах» одного ЖЭКа есть свой перечень услуг и, соответственно, свой тариф. Чтобы знать точно, за что именно и сколько вы платите, обратитесь в свою обслуживающую компанию.

И тогда будете понимать, что если в списке не указана дератизация, то и по поводу бегающих в подвале крыс в ЖЭК звонить не имеет смысла. А если не внесён даже текущий ремонт, то и свежей краской в вашем подъезде не запахнет.

Словом, на починку крыши силами ЖЭКа Юлии Петровне надеяться не стоит. Увы, и звонок на горячую линию мэра тоже вряд ли что-то изменит. Деньги в срочном порядке на такой масштабный ремонт уж точно не выделят – разве что «возьмут на заметку».

Кстати, по поводу благодетелей: был недавно в Херсоне курьёзный случай вплоть до абсурда.

Жилец одного из домов, человек весьма небедный, решил за свои кровные деньги привести в порядок родной подъезд. Но соседи взбунтовались! Ты, говорили, сначала дом отремонтируешь, а потом его весь выкупишь, нас на улицу выгонишь!

И таки не дали ремонт делать – ждали, пока ЖЭК соберётся стены белить.

Но куда чаще ситуация складывается наоборот: веря в общее светлое будущее с жилконторой, бабушки-старушки мешают образованию в своих домах ОСМД или просто проведению ремонтов силами жильцов.

Деньги, говорят, мы сдавать не будем, потому что ЖЭК должен всё делать (даже если, как известно, ЖЭК уже ничего никому не должен!). А платить ЖЭКу мы тоже не будем – потому что пенсия маленькая. О пенсиях по-человечески понятно, но ведь бесплатно никто ничего делать точно не станет!

А если низкие доходы, так надо субсидию оформлять и не бояться при этом, что «за субсидию потом квартиру отберут». Кстати, льготы и субсидии сохраняются и в ОСМД (другое дело, что рассчитываться по ним государство не сильно торопится).

Так что хочешь не хочешь, а тенденцию «придёт ЖЭК и всё за нас сделает» нужно забыть. Только вот что делать дальше Юлии Петровне с протекающей крышей, практические рекомендации давать трудно... 

Ольга АНДРЕЕВА
"Гривна. Новый формат"