Гитлеровский кинжал нашли у наркоплантатора на Херсонщине

Искали наркотики, а вместе с ними нашли историческую реликвию. При обыске усадьбы 23-летнего жителя села Казацкого, что в Бериславском районе Херсонщины, сотрудники тамошней полиции обнаружили на огороде за домом посадку из одиннадцати кустов конопли, а в доме – пакеты из-под ее семян, и литературу по выращиванию «дури».

Однако настоящий сюрприз ожидал правоохранителей в гараже. Там они обнаружили коробку с дюжиной патронов к пистолету ТТ, а на магнитной планке – прикрепленный к ней кинжал.

На его клинке красовалась надпись «Кровь и честь» на немецком языке, а на рукояти – свастика. По всей видимости, этот кинжал в свое время принадлежал члену Гитлерюгенда (молодежной профашистской организации). Цена такого раритета на черном рынке стартует от тысячи долларов США.

Мать сельчанина рассказала, что его отец увлекался «черной археологией», и кинжал, возможно, является его находкой. Однако в ее рассказ трудновато верится: раритет в отменном состоянии - он не тронут ржавчиной или окислением.

Заместитель начальника Бериславского отдела Национальной полиции, капитан Игорь Усенко дополнил: «Кинжал направляется на экспертизу. А по фактам посева наркосодержащих растений, незаконного хранения боеприпасов и холодного оружия начато уголовное производство».

Сергей ЯНОВСКИЙ