На Херсонщине поджигателя поля оштрафовали на 170 гривен

На Херсонщине поджигателя поля оштрафовали на 170 гривен

Государственная экологическая инспекция в Херсонской области во время недавнего спецрейда по выявлению фактов сжигания стерни «застукала на горячем» нарушителя.

Утром инспекторы на автомобиле двигались по Голопристанскому району и возле села Новософиевка заметили гражданина, который поджёг копну и вилами стал разносить по всему полю загоревшуюся солому. Всю эту деятельность экоинспекторы запечатлели на видеокамеру, чтобы нарушитель не отвертелся.

Поджигатель, конечно, начал отнекиваться: мол, не знал, что стерню поджигать запрещено. Но это, естественно, ему не помогло: незнание закона не освобождает нас от ответственности.

Как рассказали «Гривне» в Государственной экоинспекции в области, инспекторы вместе с нарушителем отправились к нему домой, где гражданин предоставил свои документы. Там на него составили протокол.

Согласно статье 77 Админкодекса, инспектор вынес постановление о применении штрафа. Штрафы за такое нарушение в нашей стране очень малы, и «воспитать» нарушителя, взяв с него 170–340 гривен (от 10 до 20 необлагаемых минимумов доходов граждан), вряд ли удастся. Для фермеров это – мизерные суммы, которых они абсолютно не боятся.

По словам инспектора, достаточно сложно поймать за руку поджигателей полей. С начала пожароопасного периода в регионе инспекторы составили всего пять протоколов на нарушителей, которые выжигали стерню.

Те своё дело знают: выбирают удобное время и ветреную погоду, чтобы огонь быстрее охватывал нужную территорию.

А в основном инспекторы видят лишь результат пагубной деятельности фермеров – сгоревшие поля, лесопосадки и зелёные насаждения вдоль дорог. И это колоссальные убытки и урон природе!

Ведь когда массово погибают растения, птицы и животные, нарушается вся цепочка жизнедеятельности. Потому Госэкоинспекция не раз направляла письма в Киев, чтобы законодатель разработал механизм расчёта ущерба от пожара (чего сейчас вообще нет), увеличил размер штрафов и усугубил наказание.

К слову, в этом году, как отметил инспектор, увеличили сумму штрафа для граждан, которые нарушают правила нахождения в лесу. Но и к этому вопросу законодатель отнёсся, как будто «на, отвали» – штраф увеличили с 17 до 85 гривен.

Алена ШНАБСКАЯ
"Гривна. Новый формат"