Самой старшей жительнице Херсона - 104 года!

Самой старшей жительнице Херсона - 104 года!

В Херсоне в начале этого года насчитывали 12 долгожителей, которым исполнилось сто и больше лет.

Самой старшей горожанке – Мелании Фёдоровне Мальновой – 104 года!

Как журналисту «Гривны» рассказала её дочь Зоя Григорьевна: «Моей маме 13.08.2017 года исполнилось 104 года и 7 месяцев. Она возглавляет список долгожителей Херсона».

Это вам не шуточка – из почти 300 тысяч горожан Мелания Фёдоровна – самая старшая жительница Херсона! Только подумать, сколько же человек видел всего на своём жизненном пути!

Мелания Фёдоровна родилась в Малых Копанях Голопристанского района. В её семье было трое детей. Но долголетием наделил Господь только её одну.

«Зоя, у нас же никого нет, только ты и я», – передаёт слова матери Зоя Григорьевна. Конечно, у Мелании Фёдоровны есть ещё двое внуков, двое правнуков и недавно появилась на свет праправнучка. Сама долгожительница родила четверых детей. Но осталась лишь Зоя. Сейчас ей 78 лет.

Мелания Фёдоровна с семьёй переехала в Херсон накануне Великой Отечественной войны. Когда враг захватил город, то её вместе с детками эвакуировали в село в пределах Херсонской области. Мелания Фёдоровна и сегодня чётко помнит, как им приходилось спать в бараке, где раньше содержали заключённых, на нарах, застеленных соломой. Её муж Григорий был на фронте. После ранения его комиссовали, он получил статус инвалида войны.

Когда наш областной центр освободили от фашистов, семья сразу вернулась домой. Как вспоминает Зоя Григорьевна, их дом находился на улице Советской. Квартира была разрушена, в углу сиротливо стояла лишь одна кровать.

Так как Мелания Фёдоровна не смогла получить образования, то пробовала себя в разном деле: до войны была парикмахером, потом – кондуктором в автобусе, когда только начали строить завод стеклотары, устроилась на работу в столовую.

С болью вспоминает Мелания Фёдоровна, как её семье пришлось пережить голодный 1947-й. Например, помнит, как её тогда восьмилетняя дочь Зоя шла зимой, в холод, и потеряла хлебные карточки...

Многое пришлось им пережить. Теперь дочь и мать живут вместе, поддерживают друг друга. Сегодня Мелании Фёдоровне нездоровится по-стариковски.

Как рассказала её дочь: «Мама тяжело болеет. Вдобавок к "букету" поломала шейку бедра. Я делаю всё, чтобы продлить ей жизнь не для рекорда, конечно. Столкнулись с тем, что на дому надо было сделать УЗИ брюшной полости. Ведь по состоянию здоровья маму невозможно транспортировать. Месяц я оббивала пороги, но никто мне не помог. "Извините, у нас нет такой возможности", – говорили мне и посоветовали обратиться к начмеду (главврач находился в отпуске) областной клинической больницы Игорю Ивановичу Полюху.

Господи, как же я была удивлена, услышав: "Мы вам поможем. Ждите звонка". Через минут 10–15 – звонок: "В течение часа к вам подъедет врач УЗИ". Звонила заведующая обл-поликлиникой Нина Евгеньевна Бирючевская. В течение 1,5 часа приехали врач Александр Петрович Иванов и медсестра Наталья Ивановна Ткаченко. Мы с мамой до глубины души были тронуты таким отношением и вниманием!».

Сейчас Мелания Фёдоровна передвигается по квартире с помощью ходунков, плохо слышит и видит. Но, как говорит её дочь, несмотря на свой почтенный возраст, интересуется новостями в городе и стране. Просит дочь или внуков подробно рассказать, что там нового придумало правительство, что показали в очередном телесюжете.

Мелания Фёдоровна приятно удивила своей бодростью и весёлостью характера. Будто и нет этих 104-х лет! Такой же жизнерадостной она воспитала и дочь Зою. Достаточно несколько минут пообщаться с семьёй долгожительницы, сразу становится понятно – в их доме царит позитивный настрой: радоваться каждому дню и верить в лучшее завтра.

Алёна ГРЕБЕНЮК
"Гривна. Новый формат"

Фото из архива семьи долгожительницы