Опасный вирус гриппа придет на Херсонщину

Опасный вирус гриппа придет на Херсонщину

На Херсонщине ожидается появление опасного штамма вируса гриппа. В сезон холодов 2017-2018 годов в придачу к уже знакомым нам вирусам группы А «Гонконг» и В «Брисбен» нам грозит еще и штамм А «Мичиган».

Он относится к тому же типу H1N1, что и печально известный «Калифорния», и к тому же новый для нас. Иммунитет к нему у жителей юга Украины еще не сформировался, в связи с чем предполагается, что заболевших осенью и зимой будет на четырнадцать процентов больше, нежели в минувшем году.

Об этом идет речь в сообщении Украинского центра контроля, мониторинга заболеваемости Министерства здравоохранения Украины, поступившем в госучреждение «Херсонский областной лабораторный центр».

Прошлой осенью все тот же Минздрав запоздал с поставками антигриппозной вакцины. На Херсонщину она начала поступать уже под конец осени, когда прививаться уже было бессмысленно. Из-за этого грипп собрал обильную «жатву».

Как будет в нынешнем году – пока неизвестно, однако на сегодня поставки необходимого препарата еще не начались, и когда начнутся, никто не взялся бы прогнозировать.

Сергей ЯНОВСКИЙ