Оппозиционеры на Херсонщине готовы защищать конституционные права граждан

Об этом представители Херсонской региональной организации ПП "Оппозиционный блок" заявили сегодня, 29 августа на специальной пресс-конференции, посвященной теме "внедрения" обязательного украинского языка обучения во всех херсонских школах.

Как заявил лидер Херсонской региональной организации ПП "Оппозиционный блок" Василий Федин, - накануне нового учебного года к ним всё чаще обращаются родители херсонских школьников, которые обеспокоены перспективой перевода всех школ города и области на обучение исключительно на украинском языке.

Напомним, большой общественный резонанс вызвало публичное заявление начальника управления образования, науки и молодежи Херсонской областной государственной администрации Евгения Криницкого, в котором он выразил намерение лишить несколько тысяч русскоязычных семей Херсонщины права обучать детей в школах с русским языком преподавания.

"Такие заявления областного чиновника попросту не законны, - уверен Василий Федин. - Государственный служащий явно игнорирует требования 10-й и 53-й статей Конституции Украины, 7-й и 20-й статей Закона Украины «Про засади державної мовної політики» и, как минимум, еще пяти законов и нормативных актов органов государственной власти, в которых гарантируются права национальных меньшинств обучаться на родном языке.

Оппозиционный блок расценивает такие публичные заявления г-на Криницкого как попытку дестабилизировать общественно-политические отношения в нашем многонациональном крае, который традиционно отличается языковой и религиозной толерантностью, а также отвлечь внимание наших людей от ухудшающейся экономической ситуации".

Более того, дополняет коллегу депутат от "Оппозиционного блока" в Днепровском райсовете Херсона Анна Середа: "Подобное пренебрежительное отношение к Конституции и законам имеет негативный политический аспект - это никак не способствует ускорению процесса возврата в состав Украины временно оккупированных территорий Донбасса и Крыма, где исторически преобладает русскоязычное население нашей страны. Тем более нельзя поднимать подобные вопросы в пограничной Херсонщине, которая должна стать для крымчан образцом соблюдения законности и экономического процветания..."

Советник руководителя Херсонской региональной организации ПП "Оппозиционный блок" Сергей Черевко, как педагог по образованию, выразил мнение о том, что: "...Процесс перевода херсонских школ на исключительно украинский язык обучения ещё и не подготовлен должным образом - недостаточно учебной литературы, методических пособий, да сами педагоги не всегда готовы перейти на преподавание, например, точных наук, исключительно на украинском.

При этом страдает качество образования. Как пример, - результаты сдачи ВНО в школах Херсона: наилучшие показатели по точным наукам в школах с русским языком обучения №30 и №24... В первой десятке лучших, по результатам обучения, пока преобладают учебные заведения с русским языком преподавания - и это нельзя не учитывать...

Никто не отрицает необходимости постепенного внедрения государственного языка в процесс обучения, но это нужно делать обстоятельно, добровольно и постепенно, но не в угоду сиюминутному политическому моменту", - считает Сергей Черевко.

Исходя из этих позиций представители "Оппозиционного блока" намерены защищать конституционные права и интересы граждан и обратились к Президенту Украины – как гаранту соблюдения Конституции, Премьер-министру и Службе безопасности Украины с требованием оценить действия госслужащих в Херсонской области и принять меры к отмене местных нормативных актов в части, которая противоречит Конституции и Законам Украины.

Кроме того Херсонская региональная организация ПП "Оппозиционный блок" объявляет кампанию по сбору подписей у родителей, которые не согласны с перспективой полного перевода всех школ города и области на обучение исключительно на украинском языке и считают такую политику в образовании нарушением своих конституционных прав. Эти подписи будут затем предъявлены руководителям Херсонщины, как основание для отмены незаконных решений отдельных областных чиновников, - заверил лидер Херсонской региональной организации ПП "Оппозиционный блок" Василий ФЕДИН.