Херсонцы празднуют Ореховый Спас

Уже подходит к концу август, осень потихоньку начинает дышать прохладой, и мы понимаем, что лето прощается с нами, стараясь хоть на чуть-чуть задержаться, окутывая нас своим последним, теряющим силу теплом.

Именно в этот период наступает время последнего летнего праздника – Третьего Спаса – которому предшествовали Медовый (14 августа) и Яблочный Спас (19 августа).

Третий же Спас, или, как еще его называют Ореховый или Хлебный, празднуется 29 августа. Как у Первого, Второго, так и у Третьего Спаса история празднования связана с религиозными событиями, которые происходили давным-давно.

Легенда гласит, что властитель города Эдессы в Месопотамии, Авгарь, болел проказой. Чтобы излечится от этой страшной болезни, он послал к Иисусу Христу живописца Анания с письмом, в котором содержалась просьба об исцелении. Когда живописец увидел лик Иисуса Христа, он захотел написать его портрет, но у него это не получилось...

Тогда Господь попросил подать ему полотенце, умылся и отер лицо. На полотенце отпечатался его лик. Благодаря этому Нерукотворному образу, привезенному живописцем, князь Эдессы исцелился от своего недуга и начал делать всё для того, чтобы распространить Христианство.

Образ Иисуса Христа прикрепили над главными воротами города. Но, к несчастью, его похитили мусульмане. Вернуть его удалось только через девять столетий. Это сделал византийский император Михаил III.

А 29 августа 944 года Эдесский образ Спасителя (Спас Нерукотворный) по приказу Константина Багрянородного перенесли в Константинополь и установили в честь этого празднество.

В 1204 году Нерукотворный образ был украден. С того времени он считается утерянным.

Связано с Третьим Спасом и много народных традиций и обычаев. Не с проста наши предки дали ему еще два названия – Ореховый и Хлебный.

Ореховым его нарекли, потому что считалось, что как раз к этому времени созревали орехи, и только в день Спаса и после него разрешалось употреблять в пищу плоды нового урожая. Хлебным же Спас называется, потому как в день праздника хозяюшки пекли пироги из муки нового урожая, а также сеяли озимую рожь.

Как и на Медовый, Яблочный, так и на Ореховый Спас у верующих принято ходить в церковь и святить хлеб, фрукты, орехи, воду, колоски пшеницы, ветки орехового дерева, которые станут сильным оберегом для дома.

Как раз в день Третьего Спаса завершается строгий Успенский пост, поэтому в честь праздника уже можно кушать блюда из рыбы и мяса, и накрывать богатый стол, на котором обязательно должны присутствовать пироги с орехами.

Подготовила Наталия РОЖКОВАН

P. S. Предлагаем херсонским хозяюшкам на заметку рецепт Швейцарского орехового пирога:

Ингредиенты: тесто - 160 г сливочного масла, 130 г сахара, 0,5 ч. л. соли, 300 г пшеничной муки, 1 ст. л. сливок, 1 яйцо; начинка - 1,5 ст. л. мёда, 300 г грецких орехов, 25 г миндаля, 250 г сахара, 200 мл сливок.

Для теста просейте муку с щепоткой соли, затем добавьте сахар и порезанное холодное сливочное масло, измельчите всё в крошку руками или миксером, добавьте 1 яйцо и столовую ложку сливок. Затем соберите тесто в шар (тесто не месить), и разделите на 2 части, заверните каждую часть в пищевую плёнку и поставьте в холодильник на 40-50 минут.

Для начинки растопите сахар в сотейнике, но не мешайте его ложкой, а покачивайте сотейник, затем добавьте подогретые сливки тонкой струйкой и интенсивно сразу мешайте, иначе сливки возьмутся камнем. Варите карамель на среднем огне около 5-8 минут. Если сливки не очень жирные, тогда вам понадобится времени в 2 раза больше. После добавьте орехи и мёд, перемешайте и остудите полученную карамель не до конца.

Достаньте тесто из холодильника, 1/4 часть теста от одного шара оставьте на бортик пирога. Оставшееся тесто раскатайте на пергаменте. Затем оденьте на пергамент с тестом разъёмную форму. Из отложенной части теста сформируйте бортик и уложите в форму, плотно прижимая к борту (который нужно предварительно смазать малым количеством масла).

Выложите начинку в форму на тесто. Оставшееся тесто раскатайте в пласт и вырежьте формочкой звёзды. Звёзды уложите по верх начинки плотно друг к другу.

Выпекайте в заранее разогретой духовке до 180°C приблизительно 50-55 минут. Затем сразу достаньте пирог из формы, чтобы вытекшая карамель не пристала.