На Херсонщине горожане мерзли, не сдавались и победили

Вспомните популярную некогда рекламу: «Тайд или кипячение». У нас в городе есть своя интерпретация, благодаря продвигаемой властями идеи отказа от центрального отопления:

«Вы до сих пор пользуетесь услугами теплосети? Тогда мы идем к вам!».

На самом деле широко разрекламированные действия городских властей по переводу города на автономное отопление медленно, но уверенно реализуются.

Недавно депутат городского совета А. Глущенко напомнил жителям центральной и восточной частей города, что зима близко, а тариф на новый отопительный сезон еще не установлен. Мы, в свою очередь, можем лишь догадываться, какие цифры появятся в платежках каховчан, но то, что они будут существенно больше, чем в прошлом году, — факт. Связано это не только с общегосударственными изменениями: поднятием "минималки», цен и прочего, но и массовым отказом жителей от услуг теплосети.

Ведь, как гласит закон сохранения энергии: ничто не исчезает бесследно и не берется из ниоткуда.

Как неоднократно говорил директор «Теплокоммунэнерго» А. Перчиц, при массовом отключении теплосети переложат на оставшихся абонентов все расходы по подаче тепла.

Другими словами, если денег на «автономку» нет сейчас, то может возникнуть ситуация, когда придется выбирать: брать кредит на отключение от централизованного отопления, или для погашения долгов за него.

Так что остальным каховчанам, у которых нет индивидуального отопления, не стоит относиться к этому спокойно, как-будто вас это не касается. Кроме того, судя по недавним заявлениям тепловиков, и вовсе не понятно, будет отопительный сезон в этом году или нет.

Но есть и приятная новость, по словам депутата Глущенко, никто больше не ставит палки в колеса гражданам, и Каховский исполком дает разрешение всем желающим перейти на альтернативное отопление.

Есть только одна печаль, под государственную программу по установке индивидуального отопления в Каховке попадут только льготные категории граждан. Остальные — по закону джунглей: каждый сам за себя.

Естественно, останутся и стучащие зубами, каховчане, как уже было на Светлово, которые будут мёрзнуть и работать на аптеку.

Как все будет? Об этом узнаем уже очень скоро, возможно в этот раз получится безболезненно полностью заместить мощности «Теплокоммунэнерго», и жители от всей души будут благодарить городские власти за это действительно полезное для города дело.

Сергей МАКОГОН
"Каховская Заря"