Как журналист из Мариуполя на Херсонщине удачу испытал

Уставшие от войны жители Донетчины ищут на Херсонщине умиротворения и спокойствия хотя бы во время отпуска. Редактор мариупольской газеты «Приазовский рабочий» Николай Токарский обрел его на острове в глубине днепровских плавней.

Дорога оказалась не так уж трудна, как уверяли: от Херсона до села Кизомыс на машине, а там каких-то двадцать минут на моторной лодке через озера и ерики, и вот она – протока Прорежка, мечта всех рыболовов-любителей.

Сбросив вещички на базе УООР, и полюбовавшись на экране планшета отснятыми по дороге видами бескрайних камышовых зарослей, журналист мигом расчехлил спиннинги, и кинулся азартно испытывать рыбацкую удачу.

Но та над ним по-доброму шутила: на утреннюю и вечернюю зорьки упорно шла какая-то мелочевка. Зато в жаркий полдень Николай подцепил на крючок трех увесистых карасей подряд! Дальше последовал линь, которого не каждый херсонец и живьем-то видел.

Однако настоящий сюрприз преподнесли гостю из Мариуполя установленные у берега раколовки. Вместо раков в одной из них поутру неожиданно обнаружилась щучка длинной 20 сантиметров.

В другой – настолько крупный карась, что было даже непонятно, как он в эту раколовку пролез. Для контрольного взвешивания у старшего егеря базы Валентина Кучеренко выпросили электронные весы. И карась из раколовки «потянул» на 610 граммов!

В общем, днепровские плавни редактора городской газеты Мариуполя по-настоящему очаровали. Волшебный уголок, где к человеку безбоязненно приближаются дикие утки, где наживка заканчивается раньше, чем рыба, где отменное купание.

Утро приветствует тебя беззаботным пением птиц, а не отдаленными раскатами артиллерийской канонады – что еще надо человеку, чтобы отдохнуть душой и телом.

Немудрено, что уезжать гостю совсем не хотелось, и можно быть уверенными, что Николай Токарский вернется сюда еще не раз и не один, «протоптав тропку» для всех своих друзей из прифронтового города.

Сергей ЯНОВСКИЙ
Фото автора

На снимках: красоты днепровских плавней; линь – трофей редкостный; Николай Токарский с карасем из раколовки.