«Шанхай» на улице Димитрова

«Шанхай» на улице Димитрова

Микрорайон шуменский постепенно теряет свое лицо.

Когда уже почти полвека назад в Херсоне принялись строить новый микрорайон, получивший в честь болгарского города-побратима название Шуменский, многие горожане воодушевились появившимися радужными перспективами более комфортной и современной на тот момент жизни. И в самом деле — уже в конце 70-х и в 80-х годах прошлого века получить жилье на Шуменском, где год за годом возводились все новые и новые многоэтажки, обраставшие магазина¬ми, уютными двориками, скверами, было престижно.

В XXI веке картина видится совсем иной. К сожалению, такой благословенный в прошлом Шуменский, где проживает едва ли не больше людей, чем в городе, благодаря которому он назван, превратился в маргинальный и несколько даже жутковатый спальный район.

Настоящими символами нынешнего Шуменского вполне можно счесть печально известные дома так называемой гибкой схемы, из которых иные уже разрушились полностью, да грандиозные барахолки, заполонившие некогда просторные пешеходные тротуары.

Шумное торжище, 20 лет назад оккупировавшее центральные магистрали микрорайона — улицы Лавренева и Димитрова, — изменило тамошнюю «топографию» до неузнаваемости. Нынче обычному прохожему, чтобы дойти по этим улицам туда, куда ему нужно, приходится преодолевать бесчисленные нагромождения ларьков, торговых лавок и прочих «бутиков».

Ситуация же на участке улицы Димитрова от улицы Рабочей до Лавренева и вовсе именуется жильцами окрестных домов не иначе, как «шанхай» (хотя это еще надо посмотреть, в чем виноват этот китайский город и за что его так обижают!). Здесь многие годы функционирует продовольственно-вещевой рынок, который вынуждает прохожих перемещаться по улице, идя непосредственно по проезжей части. Сама по себе эта проезжая часть очень узка, и на ней постоянно осуществляется довольно оживленное автодвижение. Между тем, дорожное покрытие на этом участке «убито» настолько, что впору сравнивать его с лесным или горным бездорожьем. А попытки ремонта этой горе-трассы у местных жителей ничего, кроме возмущения и сарказма, не вызывают. Вот что пишет по этому поводу на официальном сайте горсовета жительница Шуменского Ирина Синицкая: «До каких пор не будет пешеходной дороги от угла Рабочей-Димитрова до остановки на углу Димитрова-Лавренева? Напоминаю тем, кто ездит в тачках с кондиционером по другим улицам: здесь стоит обнесенный забором отселенный дом, заваленный мусором с продуктового и вещевого рынка и свежим дерьмом и мочой продавцов этого рынка. Извините за грубую правду, но она смердит! Народ моет свои ларьки на рынке и выплескивает эту дрянь опять же под отселенный дом, дорога разбита насмерть. Кто-то умный завез желтой глины и засыпал ямы на дороге: в ветер нельзя дышать, в дождь ты весь в желтой грязи. Когда-то здесь бегал № 42 (маршрутный автобус. — Авт.), и мы были счастливы. Из-за плохой дороги хозяева маршрута сами приняли решение и от «Новой линии» сворачивают прямо на Рабочую к «Миллениуму». Я лично обращалась письменно в горисполком — ответ бредовый, на сайт главного гаишника области — ответа нет вообще. На горячей линии ГАИ меня вообще послали — ведь пока никого не сбили...».

Добавим, что на участке, о котором идет речь, расположено немало значимых для микрорайона объектов: на этой улице находится и поликлиника, и вход в парк имени Димитрова, и начало пешеходного проспекта Строителей, и ряд многоэтажных жилых зданий.

Как бы то ни было, многочисленные и громкие воззвания граждан к различным органам власти наладить нормальную жизнь улицы Димитрова остаются без ответа. В самом деле: район-то спальный, а «марафетить» необходимо лишь центральную часть города, которая, что называется, является его лицом. А остальные «части тела» уж как-нибудь обойдутся!

Игорь Коляда//Новый день №23(5070) 6.06.2013