"Гиблые схемы" херсонской власти

Херсонские дома «гибкой схемы» – экспериментальный вариант без фундамента – были построены в 1960-е годы, чтобы обеспечить тысячи горожан доступным временным жильём

Однако, как доказывает жизнь, нет ничего более постоянного, чем временное. Так произошло и в случае с «гиблыми», как метко подметили горожане, домами. В них до сих пор приходится жить херсонцам! Хотя некоторые многоэтажки, не дождавшись планового демонтажа, разрушились сами. И их руины многолетиями служат убежищем для бездомных животных.

Сколько лет подряд городская власть кормит обещаниями жителей близлежащих домов, что завалы бывшей пятиэтажки на улице Ивана Богуна (Ильича), 66, будут расчищены?!

В 2014 году после обращения горожан к мэру Владимиру Миколаенко пообещали демонтировать остатки аварийного дома. Сам Миколаенко, который тогда только занял мэрское кресло, вызвался лично проконтролировать этот процесс. Потом говорили, что нашёлся бизнесмен, который разберет угрожающе нависшие плиты перекрытия и увезет строительные обломки.

В скором времени плиты с грохотом и поднимавшимися облаками пыли таки разобрали и увезли. Но остальные камни, видимо, не представляющие коммерческого интереса, так и остались на месте.

В 2015 году пиарящиеся депутаты стали рассказывать, что совместно с управлением капстроительства и департаментом ЖКХ прорабатывают вариант расчистки подобных территорий. А следующим этапом должна стать постройка социального жилья. Прошло ещё два года – развалины на месте. А жильцы близлежащих домов уже не могут терпеть антисанитарию.

«Многоэтажку забросили-забыли, тем самым создав гигантский мусоросборник для крыс, собак, котов, ну и для тех, которых в нашем родном городе немало – людей без определённого места жительства, – написал в "Гривну" читатель Владислав. – Как видно, городской власти всё это до одного места. Так вот, я решил не молчать, а донести это безобразие прежде всего до тех, кто рулит городом. Надеюсь, что дальнейшие действия наконец-то последуют со стороны тех, кого мы, уважаемые херсонцы, "спонсируем" своими отчислениями в бюджет города».

Алёна ГРЕБЕНЮК
"Гривна. Новый формат"

Фото Дмитрия КУЛАКОВА