Из аптек исчезли популярные лекарства

Из аптек исчезли популярные лекарства

Это не побочный эффект очередной законодательной реформы, просто «благодаря» мошенникам под видом хорошо знакомых импортных препаратов может скрываться фальсификат непонятного происхождения

В мае Государственная служба Украины по лекарственным средствам приостановила деятельность ООО «Торговый Дом "Каскад-Медикал"» по импорту и оптовой торговле лекарственными средствами.

Основанием стало выявление на территории ООО нерасфасованных и незарегистрированных лекарственных средств с маркировкой на немецком и украинском языках. При этом на упаковках не значились ни номера серий, ни сроки годности, отсутствовали инструкции. Также на территории указанного предприятия находилось оборудование для упаковки и нанесения маркировки на лекарственные средства. Хотя «Каскад-Медикал» не располагал лицензией на осуществление хозяйственной деятельности по производству лекарственных средств.

Как прокомментировал начальник Госслужбы по лекарственным средствам в Херсонской области Владислав Данько, недобросовестный импортер поставил под сомнение репутацию известнейшего немецкого производителя медпрепаратов - компании «Нееl», «выбросив» на рынок под его маркировкой продукцию неизвестного происхождения. Поэтому, чтобы не подвергать население риску, порядка 80 наименований лекарств (один из препаратов - «Траумель С» - входит в Топ-20 лекарств с наибольшими объемами реализации в Украине в 2012 году) запретили к продаже на всей территории страны до окончания проверок. В течение этого времени (проверки могут затянуться на 2-3 месяца) определенные лекарства, безопасность которых сейчас изучается, должны находиться в карантинных зонах аптек и отпускаться не будут.
Владислав Витальевич добавил, что подобные истории, к сожалению, происходят на украинском фармацевтическом рынке не впервые. В ноябре прошлого года во Львове выявили нелегальный склад медикаментов, в результате чего в Украине временно запретили реализацию порядка 200 наименований лекарств.

Ирина Павлова//Гривна №24(961) 6.06.2013