Лептоспироз забирает жизни жителей Херсонщины

Лептоспироз забирает жизни жителей Херсонщины

С начала 2017 года в Херсонской области заболели лептоспирозом 27 человек, при этом одна женщина из областного центра скончалась.

Об этом «Гривне» сообщил замдиректора ГУ «Херсонский областной лабораторный центр МОЗ Украины» Анатолий Коваль. По его словам, херсонка обратилась за медицинской помощью слишком поздно, что характерно для аналогичных случаев в прошлые годы.

О летальном исходе из-за лептоспироза в Киеве информирует телеканал «112 Украина».

Ссылаясь на столичных санврачей, журналисты подчеркивают: умерший мужчина практиковал самолечение и обратился в больницу лишь на 7-й день. За жизнь больного боролись в реанимации, однако спасти его не удалось.

Как уже писала «Гривна» ранее, в последние годы на Херсонщине эта опасная инфекция поражает ежегодно примерно по 30 человек, забирая по несколько жизней. Например, в 2014 году умерших от лептоспироза было четверо.

Практика показывает, что заболевание весьма коварно. В прошлом году летом диагноз «лептоспироз» поставили родственнице сотрудника нашей редакции. Женщина два года кряду не имела никакого отношения к купанию в водоемах. Точно установить, почему произошло заражение, врачи-инфекционисты тогда затруднились.

Прозвучало предположение, что лептоспира была съедена при пробовании в процессе покупки на рынке фруктов или творога. Хотя медики не исключали и наличие возбудителя в фасованном твороге из супермаркета.

Оксана ЗИНЧЕНКО
"Гривна. Новый формат"