Что и почему делать Херсону?

Почему площади Херсона не отвечают критериям комфортного публичного пространства и что необходимо предпринять, дабы сделать их таковыми?

«Urban Re-Public» в рамках проекта международного фонда «Возрождения» провел в херсонском Арт-хабе дискуссию на эту злободневную для нашего города тему. Впрочем, мы не одни в спИске городов нашей страны.

Эта тема актуальна не только для нас. В объективе дискуссии оказались три наших исторических площади, из более чем 50 присутствующих на карте города.

Речь шла о площади Музейной (13 марта), Театральной (героев) и площади Свободы.

Сергей Дяченко выступил с классной лекцией полной краеведческих изысков. Мы внимательно рассматривали старинные фото и планы Херсона от начала XIX века и далее.

Присутствующие узнали и вспомнили зачем к драматическому театру после 1917 г. приделали колонны. Что происходило на музейной площади в это же время. Как постамент царя Александра II оказался в Дарьевке и кто на нем сейчас установлен.

Где проходит главная ось города. Где в Херсоне находилась ярмарочная площадь на которой могло поместиться несколько нынешних площадей Свободы.

Зачем коммунисты поставили памятник вождю мирового пролетариата на месте кургана эпохи бронзы. И куда с той же площади свободы перезахоронили останки местных коммунистов погибших от рук восставших селян Херсонщины и многое другое.

Алиса Готт модерировала дискуссию и аудитория под руководством «Urban Re-Public» подготовила ряд интересных предложений по оптимизации херсонских площадей, которые вскорости будут предложены городу.

А сегодня «СОУС» готовит выставку на театральной площади, она будет открыта с 16.00.

А я тут подумал, а что если не побояться и предложить городу воссоздать под стеклом на площади реплику - реконструкцию захоронения эпохи бронзы.

Георгий БЯНОВ