Рейдеры в Новой Каховке

На прошлой неделе, возле завода «Каховка Пром-Агро», который находится в Новой Каховке, состоялось интересное действие. Бывшие работники завода собрались на мирный митинг.

Дело в том, что некогда прибыльное предприятие, которое давало рабочие места, хорошие зарплаты, большие налоговые отчисления в местный бюджет, уже много лет не работает.

Случилось это после того, как Фирташ и его подручные, самым жестким образом, забрали завод у бывших владельцев

Сейчас мало кого удивишь митингами, и, наверное, мы не обратили бы никакого внимания на то, что происходило в Новой Каховке, если б не одно большое, НО!

Судя по всему, обычный мирный митинг, как утверждают его участники, раскрыл признаки коррупционных действий со стороны местной власти в лице мера Владимира Коваленко, его замов, депутатов и сотрудников правоохранительных ведомств.

Для того, чтобы разобраться, мы встретились с одним из бывших сотрудников завода, который был участником данного митинга (имя было изменено по понятным причинам):

- Олег, расскажите, что произошло у стен завода?

- Мы и сами ничего не поняли. Как вы знаете, много лет назад у нас отобрали наш завод. Хоть мы и простые рабочие, но каждый чувствовал себя на предприятии, чуть ли, не как совладелец. Все работало, хорошие зарплаты, соцпакет и многое другое. Не знаю почему Фирташ решил отобрать именно наш завод.

Все было, как в кино, с буквально рейдерским захватом территории. Мы лишились всего, что у нас было. И за все эти годы мы просто мечтали, чтобы завод вернули бывшим владельцам, а мы бы вернулись на работу. После революции лично я был уверен, что все нормализуется, что бывшие уже не вернуться, а новая власть поможет нам во всем.

Тем более, что рейдеры проиграли все суды, и по закону мы давно должны были работать. А несколько дней назад я узнал от ребят, что наш завод хотят просто порезать на металл и таким образом закончить эту историю. Мы созвонились и решили выйти к воротам предприятия.

Нас было несколько десятков человек, без всякой агрессии и, тем более, оружия. Внутри была охрана завода, которые выглядели, как головорезы. Откровенно говоря, было немного страшно. Они начали суетиться и кому-то звонить, я видел оружие у них и знал, что они могут его применить.

Но с другой стороны я, как законопослушный гражданин, хочу отстоять свои права на работу мирным путем, как это происходит во многих странах.

Так вот, через несколько минут приехал заместитель мэра. Я, откровенно говоря, не понял при чем здесь Владимир Коваленко, но когда появились некоторые депутаты из группы В.Коваленко, мне стало понятно многое...

Они не шли к нам, а вначале шли к охране и о чем-то говорили, потом появился заместитель начальника милиции, представители прокуратуры. Появился какой-то якобы помощник губернатора, которого звали Андрей Богданович.

И самое главное, что все они были на стороне рейдеров и охраны, а не на нашей стороне. Но мы просто стояли, были плакаты, мы общались, хотели, чтобы нас заметили, и наше мнение было услышано. Но не таким образом. Мне, как простому человеку понятно, что Фирташ, через своих людей, видимо хорошо отблагодарил всех этих чинуш.

Им то - все равно. Они были регионалами и грабили нас, сейчас они в другой партии и грабят нас. В Киеве их наверняка крышуют депутаты из БПП, здесь милиция и прокуратура, и им всем хорошо. Но я верю и надеюсь, что такие, как Фирташи, Коваленки и их прихлебатели все-таки предстанут перед судом и получат заслуженное.

И я очень хочу, чтобы справедливость восторжествовала, и новая власть разобралась в этой многолетней проблеме. Лично мы, как работники, будем писать письма в генеральную прокуратуру, во все инстанции, в Администрацию Президента, силовые органы. Но мы докажем всем барыгам от власти, что не то время, и их рыговские привычки больше не пройдут.

Мы мирные люди, и мы будем мирно возвращать завод по законам Украины. А все те, кто получил деньги, чтобы нас лишить работы и будущего, задумайтесь. Это я говорю и меру, Владимиру Коваленко и всем его дружкам депутатам, а также непонятным прокурорам и полицейским при больших погонах.

Не получится у вас нас сломить. И скоро люди узнают все ваши имена и дела. Сидеть вы будете долго. Можете хоть армию против людей выставить. Ваш босс Янукович это уже пытался сделать, но вы уже не убежите. Это говорим вам мы, жители Новой Каховки.

Действительно странно все это выглядит, и мы думаем, что коррупционная составляющая всё же будет найдена, и тогда полетят многие головы нечистых на руку чиновников.

А журналисты и дальше будут работать над получением достоверной информации, чтобы люди могли получить хорошую работу, достаток, город - налоги, а Украина еще одного крупного производителя в сфере АПК.

Яна СВЕТЛОВА

Из Новой Каховки