Работник милиции ударился в бега

Работник милиции ударился в бега

Прокуратура Скадовского района начала уголовное производство по факту сокрытия от учета сотрудниками районной милиции преступления, совершенного в Скадовске в начале января этого года.

Внимание представителей закона привлекла публикация под заголовком "Ближний бой" ("Вгору" от 7 февраля 2013 года). В ней мы рассказали, как две старушки-фронтовички отбились от злоумышленника, который в поисках денег, прибереженных на "черный день", забрался в их дом и угрожал пожилым хозяйкам топориком. Дело об игнорировании дежурным милиционером заявления, а значит, о сокрытии преступления - завершилось. Виновный работник милиции должен был предстать перед судом. Он уволен из органов милиции, но пока на скамью подсудимых не сел, поскольку ударился в бега. Скадовская прокуратура объявила беглеца в розыск.

Напомним детали происшествия. Вечером, восьмого января, бабушки мирно почивали перед телевизором, когда в дом забрался грабитель. В накинутой на лицо черной тряпкой с прорезями для глаз, он размахивал перед бабушками топориком. Мелания Илларионовна Оспичева, прямо в легком халатике и тапочках бросилась звать на помощь соседей. А Мария Петровна Петриченко не растерялась и стала отбиваться от злодея. Этот напор ошеломил преступника. К тому же, в ступор злодея повергли и две собачонки. Они вцепились в его ноги, не давая опомниться. По счастливой случайности собаки оказались в этот вечер в стенах дома. Чтобы хвостатые охранники не замерзли в морозную, с выпавшим снегом ночь, хозяйки пустили их погреться. Обескураженный такой встречей преступник предпочел ретироваться из дома с бесстрашными хозяйками-фронтовичками. Сразу же после происшествия пожилые женщины обратились в милицию. Оперативные работники появились спустя двадцать минут. Попросили хозяек ничего не трогать в перевернутой "вверх ногами" комнате, где злоумышленник искал якобы припрятанные ценности, чтобы "не затоптать следы и не стереть отпечатки пальцев". Пообещали на следующий день явиться со служебной собакой и по свежим следам найти преступника. С тех пор прошло больше месяца, и на место преступления местные стражи порядка явились только после того, как в газете "Вгору" вышла публикация, на которую и обратила внимание Скадовская районная прокуратура. По словам прокурора Кирилла Ревина, сотрудники милиции совершили правонарушение уже тем, что, прибыв на место происшествия, не приняли от пострадавших не только заявление о совершении преступления, но и не предприняли никаких мер для его раскрытия. Кроме того, не допросили свидетелей и не составили протокол осмотра места происшествия.
"А ведь его можно было бы раскрыть сразу же, по свежим следам, поскольку остались капельки крови и лоскутки одежды преступника, ноги которого рвали накинувшиеся на него собаки", - комментирует ситуацию Кирилл Ревин. - Причины своего бездействия на запросы прокуратуры милиционеры пояснить не могут".

Кстати, если бы в тот же вечер были бы приняты меры по задержанию, возможно, не было бы и последующего инцидента. Непойманный жулик заявился на следующее утро в другой дом, где после ухода родителей на работу осталась одна дочка, собиравшаяся в школу... И тоже стал угрожать школьнице расправой. Слухи об этом происшествии вскоре наполнили город. Таким образом, работники Скадовского РО УМВД по Херсонской области умышленно укрыли от учета уголовное преступление. Прокуратурой Скадовского района сведения об уголовном преступлении, совершенном сотрудниками милиции, было внесено в Единый реестр досудебных расследований и проходило по части 3-й статьи 364-й Уголовного кодекса Украины.

Татьяна Шипилова//Вгору №23(558) 6.06.2013

P.S. Публікація підготовлена в рамках проекту Херсонського обласного Фонду милосердя та здоров'я "Розвиток Агенції журналістських розслідувань "Вгору" за підтримки Міжнародного фонду «Відродження». Думки, що відображені в даному матеріалі, належать його авторам і можуть не співпадати з точкою зору міжнародного фонду «Відродження»