Дорожных грабителей на Херсонщине суд освободил

Дорожных грабителей на Херсонщине суд освободил

Преступность молодеет: в Нижнесерогозском районе Херсонщины студенты занялись дорожным грабежом. 

Третьекурсник Херсонского филиала Национального университета кораблестроения имени Макарова на летних каникулах сагитировал двух друзей из села Нижние Торгаи нападать на водителей грузовиков, которые останавливаются для отдыха или ремонта, и раздобыл маски с прорезями для глаз, а также биту.

Его сообщник, также третьекурсник Киевского национального торгово-экономического университета взял для этого у матери легковую «Шевроле». Ради силовой поддержки сельские гангстеры рекрутировали в свою компанию еще одного друга детства – разнорабочего местного тока.

На автотрассе Одесса-Мелитополь-Новоазовск криминальная троица подстерегла «Вольво», который обходил водитель. Ударив его битой по ноге, они заставили мужчину отдать им пятнадцать тысяч гривен, и забрали из кабины электронный проигрыватель. Деньги преступники поровну разделили между собой, а десять дней спустя решили нападение повторить.

Да только в этот раз водитель грузовика не выполнил требование налетчиков покинуть машину, а наоборот, нажал на газ. По телефону «дальнобойщик» сразу же вызвал полицию, хотя нападавшие успели разбить ему лобовое стекло и фару. Грабители это услышали, и кинулись бежать через поле, бросив «Шевроле», а полиция ее обыскала, обнаружив водительские удостоверения и паспорта всех трех соучастников «гоп-стопа».

Те были задержаны, и своей вины также не отрицали. Но коллегия судей Генического райсуда Херсонщины обнаружила в их действиях «признаки человечности и сочувствия» (цитата из приговора), выразившиеся в том, что они напоили водой избитого ими же водителя.

Этого, а также позитивных характеристик и отсутствия предыдущих судимостей, оказалось достаточно, чтобы дорожных грабителей оставили на свободе. Им дали по пять лет лишения свободы, но с двухлетним испытательным сроком.

Сергей ЯНОВСКИЙ